українська російська англійська
Николай Азаров поручил изучить возможности для оживления кредитования реального сектора экономики
23.10.2013 | 11:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову вместе с Национальным банком глубоко изучить возможности создания максимально благоприятных условий для кредитования именно реального сектора экономики в интересах развития и представить соответствующие предложения на рассмотрение Правительства. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров 23 октября 2013 года.

По его словам, без кардинального увеличения долгосрочного кредитования реального сектора экономики невозможно наращивать производство и одновременно модернизировать отечественные предприятия.

«Надо признать, что в перманентно сложной ситуации последних лет банковская система (которую мы с огромным трудом стабилизировали после кризиса 2008-2009 годов) не взяла на себя долю ответственности за экономическое развитие страны», - подчеркнул Николай Азаров.

Так, коммерческие банки на 1 октября текущего года привлекли огромный ресурс: более 425 миллиардов гривен депозитов физических лиц. «Это деньги наших граждан, полученные благодаря увеличению доходов населения. И как же работает этот и другие банковские ресурсы? Фактически только на проедание», - подчеркнул Глава Правительства.

Он добавил, что с 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до 1 года вырос в 2,4 раза. А объем кредитов предприятиям сроком более 1 года увеличился лишь на 22%. При том, что за это же время банковские депозиты выросли в 2 раза.

«Нужно осознать, что «потребительская» модель участия банков в экономике поддерживает краткосрочный спрос, но не создает перспективных рабочих мест и новых доходов, которые в свою очередь станут новым ресурсом банковской системы», - заявил Николай Азаров.

По его словам, ни один бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Поэтому Президент Украины поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых. А в следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать главным генератором роста, в первую очередь для проектов Программы активизации экономики.

 

версія для друку