українська російська англійська
Николай Азаров: Необходимо усиление экономической политики в поддержку отечественного производства
23.10.2013 | 11:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Необходимо системное усиление экономической политики, ориентированной на поддержку отечественного производства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 23 октября 2013 года.

Глава Правительства проинформировал, что по итогам работы экономики за девять месяцев текущего года в сентябре проявились определенные негативные тенденции. Несмотря на то, что Правительство делало все возможное, чтобы нивелировать влияние плохой конъюнктуры для украинских товаров и осложнения в торговле со странами Таможенного союза, остановки нефтехимической отрасли и негативное влияние неблагоприятных погодных условий, которые приостановили почти на месяц полевые работы - все это сказалось на работе экономики.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что сейчас приходится иметь дело с крайне сложным стечением негативных факторов. Затяжной спад спроса на наши товары на традиционных рынках и уменьшение цены на товары украинского экспорта все последние три года сопровождаются разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием самой высокой в Европе цены на газ. За три года Украина переплатила за газ до 20 миллиардов долларов, которые могли быть использованы для модернизации промышленности, сферы здравоохранения и т.д.

Казалось, что в конце первого полугодия меры Правительства по активизации экономики помогли преодолеть рецессионную тенденцию начала года. По итогам июля 2013 года индекс промышленного производства вырос на 5,1% по сравнению с июнем текущего года. Наметилась тенденция профицита платежного баланса.

«Правительство делало все, чтобы компенсировать потери в экспорте спросом на внутреннем рынке, - подчеркнул Николай Азаров. - Но, к большому сожалению, потери, которые понесла наша экономика и о которых я сказал, не позволили удержать рост. В январе-сентябре 2013 г. индекс промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. составил примерно 95%».

Сегодня, по словам Премьер-министра, необходимо требовательно проанализировать все факторы, которые повлияли на сокращение промышленного производства, и определить меры, чтобы минимизировать и компенсировать негативное влияние.

«То есть необходимо системное усиление экономической политики, ориентированной на поддержку отечественного производства, - резюмировал Николай Азаров. - Это и необходимо, и возможно. Ведь, несмотря на давление почти форс-мажорных факторов, в 2013 году четко проявился и ряд позитивов, которые говорят о прочном потенциале определенных секторов экономики и результативности политики модернизации промышленности».

Так, в металлургическом производстве за 9 месяцев 2013 года против аналогичного периода 2012 года выросли объемы производства прутков и стержней (на 39%), полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем (на 3%), увеличивается доля передовых технологий электросталеплавки и т.д.

Бесспорно заслуживает внимания увеличение производства на украинских предприятиях фармацевтической отрасли, в частности: лекарственных препаратов, содержащих алкалоиды - на 14%; содержащих пенициллин и другие антибиотики - на 7%; содержащих гормоны - на 5%. И это в условиях, когда кардинально повышаются требования к качеству лекарствост сельскохозяйственного производства создал предпосылки для улучшения показателей производства пищевых продуктов, в частности: увеличено производство мяса домашней птицы на 16%, мяса крупного рогатого скота - на 11%, мяса свиней свежего или охлажденного - на 10%, йогуртов и других продуктов из ферментированного или сквашенного молока и сливок - на 8%, сыра свежего неферментированного - на 5% и т.д.

Отдельно заслуживают внимания достижения в сфере высоких технологий. Экспорт продукции в области информационных технологий из Украины в этом году составит около 2 миллиардов долларов. По этому показателю наша страна входит в пятерку лидеров Центральной и Восточной Европы.

«То есть, с одной стороны, есть секторы, успех которых надо поддерживать и развивать, и есть секторы, которые нуждаются в дополнительных мерах стимулирования. Здесь надо немедленно активировать весь доступный арсенал экономического стимулирования, - отметил Николай Азаров. - А также усилить ответственность чиновников за выполнение поставленных Президентом задач».

версія для друку