українська російська англійська
Глава Правительства поручил найти дополнительные стимулы для расширения спроса на отечественную продукцию
23.10.2013 | 12:12
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Глава Правительства поручил найти дополнительные стимулы для расширения внутреннего потребительского спроса на отечественную продукцию. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил во время заседания Кабинета Министров 23 октября 2013 года.

Премьер-министр отметил, что в январе-сентябре розничная торговля была лидером экономического роста: оборот вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это в условиях почти нулевой инфляции.

Однако спрос медленно направляется на товары иностранного происхождения. Так, доля продажи товаров, которые произведены на территории Украины, по итогам I полугодия 2013 г. составила 58% против 60% в I полугодии 2012 г. Следовательно, внутренний потребительский спрос поддерживается на высоком уровне, но им все больше пользуются не отечественные предприятия, а импортеры.

«Хочу спросить у Министра экономического развития и торговли и Министра промышленной политики: куда вы смотрите? Вы управляете процессами или только наблюдаете? Где ваши предложения по стимулированию торговли отечественными товарами?» - задал вопрос Николай Азаров. - Поручаю Минэкономразвития и Минпромполитики проанализировать состояние выполнения мероприятий по импортозамещению и доложить о дополнительных стимулах, необходимых для расширения внутреннего потребительского спроса на продукцию отечественного производства».

 

версія для друку