українська російська англійська
Миндоходов и органы финконтроля будут проводить совместные проверки
23.10.2013 | 17:33
Пресс-служба Министерства доходов и сборов

Территориальные подразделения Миндоходов и органы финансового контроля будут проводить совместные проверки, чтобы максимально уменьшить вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования.

Соответствующий порядок координации действий различных учреждений был утвержден на заседании Кабинета Министров 23 октября.

В частности, определено, что в случае плановой проверки одного и того же предприятия контролирующими органами и органами финансового контроля все ведомства обязаны провести совместную проверку. Субъекту хозяйствования сообщается о визите ревизоров за 10 дней. Между собой все органы согласовывают график проверок ежеквартально.

«Мы должны создать такие условия, чтобы бизнес уделял внимание своей текущей деятельности, а не общению с контролирующими органами. Четкий механизм согласования одновременных проверок будет способствовать уменьшению вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования», - заявил Министр по доходам и сборам Украины Александр Клименко, представляя проект порядка на заседании Правительства.

Министр подчеркнул, что со своей стороны Министерство доходов и сборов максимально сократило количество плановых проверок. Так, в четвертом квартале текущего года планируется проверить только 1,3 тыс. субъектов хозяйствования.

Всего в 2013 году Министерство планово проверило 3,9 тыс. предприятий - на 2,5 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Со следующего года Министерство планирует внедрить практику проведения электронных документальных проверок, благодаря чему плательщики с низкой степенью риска будут проходить аудит дистанционно. Предполагается, что уже с 1 января 2014 года этим сервисом смогут воспользоваться плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. С 1 января 2015 года услуга будет доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года - для всех категорий налогоплательщиков.

Напомним, механизм электронных проверок, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых аудиторов определены в разработанном Министерством проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок».

 

версія для друку