українська російська англійська
В Днепропетровске будет совместный проект с NASA, - А.Вилкул
30.10.2013 | 16:24
Пресс-служба Вице-премьер-министр

Будущее Украины – за высокими технологиями. И открытие центра инновационных технологий «Парк ракет» в Днепропетровске – это с одной стороны дань памяти нашим ракетостроителям, но с другой стороны – это  инвестиции в молодежь, в будущее украинской науки. Мы делаем такие проекты для того, чтобы у нас были новые Янгели, Конюховы, Макаровы и они будут покорять космические высоты. Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул в эфире радио «Эра».

«На территории парка создан музейный комплекс, экспозиции которого позволят узнать об истории освоения космоса, развитии ракетостроения, современных технологиях. Сейчас ведутся переговоры с NASA, и, я думаю, что будет сделана совместная с ними экспозиция. В том числе – обучающие программы для молодежи», - отметил он.

Александр Вилкул отметил значение достижений днепропетровских ракетчиков в развитии страны: «Космос бывает не только военный, но и мирный. И сегодня благодаря Южмашу и КБ «Южное», Украина входит в семерку космических держав мира с полным циклом производства».

«Днепропетровск, в котором производились ракеты и для космоса, и для оборонного комплекса Советского Союза, очень много лет был закрытым городом. Вчера мы открыли Парк ракет. В нем можно увидеть не копии, а настоящие ракеты. И вместе с этим мы открыли город, благодаря которому Украина является космической державой.

Могу сказать, что за 70 лет КБ «Южное» и «Южмаш»  спроектировали и создали четыре поколения ракет, 72 типа космических аппаратов и более 400 спутников. И Современный Днепропетровск тоже остается центром ракетостроения, успешно реализуется общий проект с Бразилией – базой для него является наша днепропетровская ракета «Циклон-4».

Украшением парка, конечно, являются ракеты, которые созданы в в разные годы на «Южмаше». В частности, установлена ракета 8К11 – это одна из первых советских баллистических ракет. Ее производство было основано в начале 50-х годов. К стати, могу сказать, что ее прототипом была немецкая ФАУ-2. Еще одна ракета – это 8К99, как ее называли американцы «Irоn Mаiden»  - это первая ракета с мобильным стартом, ракета размещалась на транспортном пусковом контейнере на гусеничном ходу. Ну и конечно – самая высокая – более 40 метров – это ракета «Циклон», трехступенчатая ракета, легкого класса для запуска космических аппаратов разного назначения. Она сейчас используется в нашем проекте с бразильцами», - отметил Александр Вилкул.

 

версія для друку