українська російська англійська
Учения служб по взаимодействию зимой состоялись уже во всех регионах, - А.Вилкул
01.11.2013 | 15:53
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Для повышения эффективности системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации зимой Государственная комиссия провела совместные учения спасателей, коммунальных служб и других уже во всех регионах. Об этом сообщил Вице-премьер-министр, председатель государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул.

Во время учений были смоделированы ситуации резкого похолодания, сильных снегопадов и метелей. В связи с этим перед региональными оперативными штабами и соответствующими службами ставились задачи обеспечить регулирование движения пассажирского, легкового и грузового автотранспорта и организацию работ автодорожных и коммунальных служб. Особое внимание необходимо было уделить обеспечению проезда транзитного большегрузного автотранспорта и размещению его на специально отведенных местах.

Также участникам тренировок необходимо было оперативно отремонтировать сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые по сценарию были повреждены. Были актуализированы планы взаимодействия служб с волонтерами и система информирования населения о ухудшении погодных условий и действий, предпринимаемых властями для обеспечения безопасности граждан и систем жизнедеятельности.

«Благодаря таким тренировкам актуализируются схемы взаимодействия оперативных штабов и всех соответствующих служб. Это позволит минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций зимой», - сказал Александр Вилкул.

Сейчас, в целом по Украине к противодействию возможным чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период в состояние готовности уже приведена Межведомственная группировка сил в составе 40,6 тыс. человек, подготовлены более 11,5 тыс. единиц спецтехники и 6,5 тыс. коммунальной техники. Также по заданию Правительства составлена база и заключены договоры с предприятиями по привлечению техники у предприятий на случай чрезвычайной ситуации в зимний период - это еще дополнительно 4,5 тыс. техники.

версія для друку