українська російська англійська
Николай Азаров: Президент проявил мужество и дальновидность, начав курс реформ
05.11.2013 | 20:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Президент Украины Виктор Янукович проявил мужество и дальновидность, начав курс реформ. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров 5 ноября, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины».

«В Украине проводятся серьезнейшие фундаментальные реформы, которые провозгласил наш Президент. Он над ними работал долгое время, находясь в оппозиции. После инаугурации 2010 года он начал преобразования в нашей стране», - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что реформы рассчитаны как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. По словам Премьер-министра, реформы имеют целью создание благоприятных условий для развития отечественной экономики.

По словам Николая Азарова, реформы в Украине уже дают реальный результат. Об этом свидетельствуют данные ведущих мировых финансово-экономических институтов.

«Я надеюсь, что такая авторитетная конференция зафиксирует то, что отмечают международные финансовые организации, в частности Международный валютный фонд, миссия которого недавно была в Украине и которая констатировала достаточно серьезный прогресс Украины по оживлению экономики. Также нам приятно, что такой авторитетный финансовый орган как Всемирный банк в своем рейтинге Doing Business отметил серьезный прогресс Украины. За последние два года мы поднялись в нем на сорок позиций и входим в четверку стран, сделавших наиболее решительный прорыв в этом направлении», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что большое внимание Правительство уделяет борьбе с рейдерством.

«С рейдерством в Украине в ближайшее время будет покончено и средства всех инвесторов будут надежно защищены. Это одно из главных направлений нашей деятельности», - сказал Николай Азаров. Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что в модернизацию своей экономики Украина должна вложить более 160 млрд. евро. По его словам, такие средства можно привлечь только после принципиального улучшения инвестиционного климата.

«Для того, чтобы модернизировать экономику Украины в соответсвии с действующими в Европе стандартами и техническими нормами, необходимы колоссальные усилия и колоссальные средства. По нашим оценкам, это примерно 150-165 миллиардов евро. Такие огромные средства могут прийти в Украину только тогда, когда мы реально создадим благоприятный для привлечения инвестиций климат. Именно на это и нацелена наша политика», - подытожил Николай Азаров.

версія для друку