українська російська англійська
Николай Азаров: Мы помним о тех, кто отдал жизнь за освобождение родной страны и Европы от фашизма
07.11.2013 | 11:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украинцы всегда помнят и будут помнить о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Киева и Украины, за освобождение Европы от наибольшей цивилизационной угрозы за всю историю человечества. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 7 ноября 2013 года.

Вчера вся страна торжественно отметила семидесятую годовщину освобождения Киева. 6 ноября 1943 года в результате молниеносно проведенной Киевской наступательной операции столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

«Эта военная операция и форсирование Днепра по праву вошли не только в отечественную, но и мировую историю как образец стратегического искусства и одновременно как символ мужества и героизма солдат, командиров и военачальников», - отметил Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что в ноябре 1943 года не только советская, но и мировая пресса писала, что Киев был спасен от подготовленного нацистами сплошного уничтожения только благодаря решительному наступлению советских войск. Другого сценария сохранения города просто не существовало. Сегодня мы по праву гордимся такими жемчужинами мирового культурно-исторического наследия, как Киево-Печерская Лавра, Софийский собор, Кирилловская церковь и т.д.

Премьер-министр напомнил, что своим существованием сегодня эти памятники обязаны храбрости и самопожертвованию советских воинов.

«Освобождение далось нам большой ценой, и мы чтим всех тех, кто пал в этой борьбе, - заверил Николай Азаров. - Мы всегда помним и будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Киева и Украины, за освобождение Европы от наибольшей цивилизационной угрозы за всю историю человечества».

Семьдесят лет назад, после успеха Киевской операции, Советская Армия один за другим освобождала города правобережной Украины. Следовательно, сейчас продолжится эстафета юбилеев побед.

«Я прошу руководителей регионов и городов, куда идет эта эстафета, посмотреть, как достойно праздновал Киев, и сделать все возможное, чтобы другие города отметили юбилеи также с воодушевлением, чтобы праздник чувствовался и в образцовом виде улиц и площадей, и в чувствах людей», - сказал Премьер-министр Украины.

 

версія для друку