українська російська англійська
Премьер-министр поручил активизировать работу по созданию генпланов городов
07.11.2013 | 13:15
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр поручил активизировать работу по созданию генпланов городов. Соответствующее поручение Николай Азаров дал во время заседания Кабинета Министров Украины 7 ноября 2013 года.

Николай Азаров подчеркнул, что в последнее время в Киеве произошло немало значительных градостроительных преобразований. В частности, впервые за тридцать лет построен новый мост через Днепр, за последние три года введено в эксплуатацию шесть станций метро, заработали городская электричка, действительно скоростные трамваи, введены транспортные развязки на Московской площади, Окружной дороге, Столичном шоссе, Днепровской набережной, два международных аэропорты европейского класса, новые жилые массивы. Впереди - строительство метро на Троещину, автомобильных тоннелей и многоуровневых развязок вокруг центра и т.д.

«Киев будет развиваться сбалансировано и гармонично относительно потребностей человека и защиты окружающей среды. Это уже не мечты, а непосредственная перспектива и наши задачи развития», - сказал Николай Азаров. - И поэтому я настаиваю, чтобы градостроительные решения, которые будут воплощаться в Киеве, стали катализатором преобразований в других городах Украины».

Глава Правительства поручил Вице-премьер-министру Александру Вилкулу, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ «активизировать работу по созданию генеральных планов наших городов».

«Их нужно не просто «актуализировать», как отчитались областные администрации, а сделать генпланы институциональными инструментами развития территорий. Инвесторы должны в ближайшее время совершенно четко увидеть: где зоны жилой застройки, где территории индустриального развития и так далее. А без инвесторов тот объем преобразований, который необходимо осуществить, очевидно, «неподъемный», - сказал Николай Азаров. - Недаром Президент Украины задачу привлечения инвестиций определил как главную для Правительства и региональных администраций».

 

версія для друку