українська російська англійська
Новые проекты позволят Украине обеспечить собственные потребности в энергоресурсах
07.11.2013 | 15:55
Пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности

Новые энергетические проекты Украине открывают широкие перспективы для удовлетворения в полном объеме собственных потребностей в энергетических ресурсах. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время брифинга в Кабинете Министров Украины 7 ноября.

Эдуард Ставицкий отметил, что по поручению Президента Украины Виктора Януковича, а также в соответствии с программой Правительства Украины главный приоритет нашей деятельности остается неизменным - достижение энергетической независимости, в частности в газовой сфере. «Мы осознаем, что достижение этой амбициозной цели требует эффективного сотрудничества с иностранными инвесторами, которые бы могли осуществить необходимые капиталовложения и принести в Украину самые современные технологии», - заявил Министр. Он также уточнил, что ресурсы, в частности Олесской площади, составляют 2,98 трлн. куб. м газа, а ежегодная добыча газа будет составлять от 8 до 10 млрд. куб. м.

«На первом этапе в разведку сланцевого газа компания «Chevron», в соответствии с Соглашением, инвестирует 350 млн. долл. США, а общие инвестиции могут превысить 10 млрд. долл. США», - отмечает глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Эдуард Ставицкий убежден, что уже в этом месяце состоится подписание еще одного важного для энергетической отрасли Украины документа - Соглашения о разделе продукции с группой компаний во главе с «ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V.» (Нидерланды) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря в пределах участка «Скифский».

Кроме того, во время брифинга Министр Эдуард Ставицкий подчеркнул важность развития «зеленой» энергетики в Украине. Он напомнил о подписанной 4 ноября с Президентом международной экологической организации «Green Cross» др. Яном Кульчиком совместной Декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине.

«Это является очень важным, ведь с 2014 года Украина будет председательствовать в Европейском Энергетическом Сообществе, свои инициативы мы выразили на заседании Совета Министров Энергетического Сообщества в Белграде в октябре этого года и будем их плодотворно выполнять. В частности, уже до конца этого года планируется сдать в эксплуатацию второй энергоблок Днестровской ГАЭС мощностью 330 МВт и в первом квартале 2014 года начать строительство Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт», - подчеркнул Эдуард Ставицкий.

версія для друку