українська російська англійська
В.Семиноженко: В декабре Украина будет выдавать товарам "паспорта качества" еще по одному евростандарту
08.11.2013 | 10:54
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. Соответствующая подготовительная работа уже на завершающей стадии. На право контроля безопасности промышленной продукции в соответствии с регламентом RoHS лаборатория аттестована раньше, что позволяет ей полноценно работать с любой продукцией, выдавая соответствующие сертификаты качества. Об этом сообщил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Как пояснил Председатель Госинформнауки, чтобы отечественные предприниматели могли реализовывать свою продукцию в большинстве стран мира, прежде всего странах Европейского Союза, необходимо внедрять в Украине европейские стандарты качества материалов, по которым должна производиться вся отечественная промышленная продукция. Сертификация касается не только продукции тяжелой промышленности, речь идет и о мебели, бытовой технике, моющих средствах, красках, одежде, игрушках и т.п. Без выполнения этого условия наши компании не будут иметь выхода на мировые рынки, а это серьезные убытки для компаний. Например, с начала текущего года экспорт товаров из нашей страны составил почти 31 млрд. долл., внешнеторговые операции проводились с 209 странами мира, объем экспорта товаров в Европу составил 27,6%, в том числе в страны ЕС - 27,1%.

Более того, сегодня не только Европа, но и Россия и Китай вводят ограничения на ввоз несертифицированных товаров, поэтому если украинские производители не будут иметь так называемых паспортов качества, то и эти рынки вскоре для них могут закрыться.

«Именно поэтому вопрос имплементации европейских регламентов REACh и RoHS, которым должно соответствовать большинство отечественной промышленной продукции, экспортируемой в страны ЕС, является очень актуальным для нас», - отметил Владимир Семиноженко.

Он отметил, что Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции является единственной лабораторией в Украине, которая отвечает всем требованиям для проведения таких анализов. «Это уникальная и единственная на территории нашего государства сертифицированная лаборатория по анализу качества материалов на соответствие европейским стандартам. Фактически мы создали в Украине собственную инфраструктуру, которая позволяет и импортерам и экспортерам работать в нормальной среде», - отметил Председатель Госинформнауки.

Ранее для оформления «паспорта безопасности» на продукцию украинским производителям нужно было обращаться в европейские и даже китайские лаборатории и платить немалые деньги. Теперь такие услуги для украинских компаний станут доступнее. «Но украинские производители не должны ждать декабря, чтобы сертифицировать свои товары в соответствии с евростандартами. Эту работу следует провести заранее», - считает Семиноженко.

По его словам, Харьковская лаборатория оснащена передовым оборудованием и может за считанные минуты проанализировать десятки различных соединений, поэтому способна справиться с теми вызовами, которые сейчас стоят перед отечественными товаропроизводителями. В «Институте монокристаллов» и, соответственно, в лаборатории работает мощная команда ученых-аналитиков. По сути применение на практике евростандартов REACh и RoHS означает научное сопровождение промышленного производства в стране.

Для создания этой лаборатории была разработана специальная программа Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации. Создание лаборатории стоило около 8 млн. грн.: почти 2 млн. грн. - бюджетные средства, остальные - заработанные «Институтом монокристаллов».

Справочно

REACh (Registration, Evaluation, Authorisation of Chemicals) - европейская норма относительно регистрации, оценки, разрешения и ограничения для химических веществ. Это новая директива, касающаяся производства, торговли и использования химикатов, которая нацелена на защиту здоровья людей и окружающей среды от «химических» рисков и не вредит конкурентоспособности химической промышленности ЕС.

RoHS (Restriction of Hazardous Substances) - в электронике в ходе экологических циклов накапливаются ядовитые и экологически вредные вещества. Директивы RoHS предназначены для освобождения продуктов от этих веществ (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных бифенилов, полибромированных дифенилових эфиров).

 

версія для друку