українська російська англійська
Юрий Бойко: Мы проводим переговоры по ряду направлений альтернативной поставки газа в Украину
08.11.2013 | 12:06
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина проводит переговоры по расширению маршрутов альтернативной поставки газа из европейских стран. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко на брифинге в Кабинете Министров Украины.

«Мы считаем, что все альтернативные пути, которые могут быть задействованы, будут нами рано или поздно использованы», - сказал Юрий Бойко.

Он отметил, что принципиальным вопросом является налаживание поставок газа в Украину через Словакию.

«Страна, которая ,как и Украина, является членом Энергетического сообщества, а также является членом Евросоюза, по нашему мнению, должна помогать нам в диверсификации. Ведь такова политика и Энергетического сообщества, и ЕС», - подчеркнул Юрий Бойко.

По словам Вице-премьер-министра, для Украины непонятна позиция Энергетического сообщества относительно отсутствия содействия в налаживании Украиной получения газа из Европы, а также относительно строительства обходных газопроводов, таких как «Южный поток», которые угрожают национальным интересам Украины.

«Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов. По моему мнению, задача Энергетического сообщества обеспечить равные права и возможности и соблюдения правил членами Энергетического сообщества в части поставки газа по трубопроводам», - сказал Юрий Бойко.

Он также отметил, что в адрес Еврокомиссара по вопросам энергетики было направлено письмо, в котором изложена позиция Украины по этому вопросу.

версія для друку