українська російська англійська
К. Грищенко: Украина и Литва будут углублять сотрудничество в сфере здравоохранения
12.11.2013 | 14:19
Пресс-служба Вице-премьер-министра

12 ноября 2013 Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с делегацией Министерства здравоохранения Литовской Республики во главе с Министром Витенис Андрюкаитисом.

«Для нас принципиально важно накануне саммита в Вильнюсе обсудить не только политические вопросы, но и те, которые несут сущность европейской идеи, вопросы рядовых граждан, вопросы здравоохранения», - подчеркнул в начале встречи К. Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины проинформировал представителей литовской делегации о ходе и результатах медицинской реформы в Украине, отметив необходимость углубления взаимодействия двух стран в этой сфере с целью развития современной европейской системы здравоохранения в Украине.

Во время встречи стороны обсудили предметные вопросы возможного сотрудничества Киева и Вильнюса в сфере здравоохранения.

В свою очередь, Министр здравоохранения Литвы Витенис Андрюкаитис выразил убеждение в необходимости создания по отдельным направлениям совместных рабочих групп, чтобы на экспертном уровне обсуждать проблемные вопросы.

«Могу подтвердить, что Литва прошла сложный путь от советской системы здравоохранения к современной европейской и мы можем поделиться этим опытом с Украиной. В Литве реализуется несколько моделей первичной медицинской помощи и внедрения страховой медицины», - отметил Витенис Андрюкаитис.

Кроме того, В. Андрюкаитис подчеркнул заинтересованность его страны в украинских инвестициях в фармацевтическую отрасль Литвы и партнерству в сфере трансплантологии, обмена студентами и врачами.

«Мы заинтересованы в украинских инвестициях в фармацевтический рынок Литвы. Нам интересно иметь больше инвестиций в этой сфере. Литва может стать воротами для украинских фармацевтических компаний в ЕС. Кроме того, мы можем быть партнерами в сфере трансплантологии, обмена студентами и врачами. Наши страны имеют большой потенциал для развития санаторно-курортного лечения», - подчеркнул он.

 

версія для друку