українська російська англійська
Кабинет Министров усиливает социальную защиту ветеранов
15.11.2013 | 14:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

Кабинет Министров утвердил порядок определения и удовлетворения социально-бытовых нужд и потребностей в медицинской помощи ветеранов. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя принятие Правительством соответствующего постановления. Она уточнила, что документ разработан во исполнение Указа Президента Украины «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Принятым постановлением Кабмин утвердил порядок определения и удовлетворения социально-бытовых нужд и потребностей в медицинской помощи ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жертв нацистских преследований и семей погибших (умерших) воинов. Это позволит нам обеспечить индивидуальную заботу и внимание каждому ветерану», - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, разработанным Порядком, в частности, определено осуществление Государственной службой по вопросам инвалидов и ветеранов анализа информации о потребностях ветеранов и состояние их удовлетворения и предоставление соответствующих данных в Минсоцполитики.

«Определение индивидуальных потребностей ветеранов будет осуществляться по установленной Минсоцполитики форме, называемой «Социальный паспорт ветерана». Он будет заполняться социальными работниками, работниками структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций и использоваться в работе соответствующих служб», - отметила Наталия Королевская.

Как пояснила Министр, этот документ будет содержать информацию о социально-бытовых условиях проживания ветерана, состоянии его здоровья, предоставлении льгот, компенсаций, социальной помощи и обслуживании и прочее. «Это усилит социальную защиту ветеранов», - сказала она.

Напомним, вчера Минсоцполитики представило пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты населения по направлениям, которые являются наиболее чувствительными для украинцев: сфера занятости, задолженность по заработной плате и своевременность и правильность начисления социальных выплат и предоставление социальных услуг.

Справочно

По состоянию на 1 октября 2013 г. численность ветеранов войны, вдов и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, проживающих в Украине, составляет 1,7 млн. человек, в т.ч.:

- инвалидов войны - более 183 тыс. человек;

- участников боевых действий - более 214 тыс. человек;

- участников войны - 1,0 млн. человек;

- членов семей погибших (умерших) ветеранов войны - более 300 тыс. человек.

версія для друку