українська російська англійська
Ю.Бойко: Будущее украинской космической отрасли - в развитии сотрудничества с мировым космическим сообществом
15.11.2013 | 09:31
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Украина ведет активный диалог с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Соединенных Штатов Америки, а также с другими странами по реализации совместных проектов в космической отрасли.

Об этом говорится в статье «Украина продвигает космическую отрасль в США, России, Китае» американского журнала Aviation Week & Space Technology, посвященной недавней встрече в США Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева с Администратором НАСА Чарльзом Болденом и Заместителем Администратора NASA по вопросам международного сотрудничества Майклом О'Брайеном.

«Украина является одной из нескольких стран, которые имеют полный аэрокосмический цикл. Мы готовы строить ракеты от начала и до конца, и запускать эти ракеты в космос, полностью используя наше оборудование и технологии... Мы хотим понять, в каких направлениях будет развиваться космическая отрасль, и каково место Украины в этом процессе. Считаем, что наше будущее лежит в развитии глобального сотрудничества со всеми желающими, в частности с США, которые сегодня являются лидером в реализации космических программ», - цитирует издание Юрия Бойко.

Во время встреч с руководством NASA в Вашингтоне и представителями ведущих аэрокосмических компаний Boeing, Lockheed Martin и Orbital Sciences в Космическом центре в Хьюстоне Юрий Бойко и Юрий Алексеев обсудили с американской стороной перспективы реализации проектов по совместным гражданским исследованиям космоса.

Речь, в частности, шла о возможности использования украинских разработок в изготовлении композитных материалов космического назначения для радиационной защиты, которые втрое легче мировых аналогов, использование для пусков ракеты-носителя «Антарес» первых ступеней украинского производства. Юрий Бойко отметил, что Украина готова к дальнейшему сотрудничеству в этом проекте, который реализуется для отправки экипажа на Международную космическую станцию. Обсуждались и ряд других возможных совместных проектов.

Украина и США договорились о создании двусторонней экспертной группы для дальнейшего обсуждения совместных проектов, доклад которой запланирован во время Международного форума по космическим исследованиям в январе 2014 года.

Как отмечает издание, сегодня Украина активно сотрудничает с ведущими космическими державами и принимает участие в реализации многих международных проектов в сфере освоения космоса.

Среди них - «Циклон-4» - совместный с Бразилией проект по запуску ракеты-носителя украинского производства с бразильского космодрома Алкантара, представленный в прошлом месяце на Международном конгрессе по астронавтике в Пекине. По словам Юрия Алексеева, строительство новой ракеты-носителя идет быстрыми темпами на украинском КБ «Южное», наземные испытания ракеты-носителя запланировали провести до конца текущего года.

Развивается проект новой ракеты-носителя Маяк, которая работает на экологически чистом керосиновом топливе и будет интересной для многих космических стран, которые заботятся об экологической безопасности. Украина представила этот проект на недавнем аэрокосмическом салоне МАКС-2013 в Москве.

Продолжаются переговоры с Россией и Китаем относительно реализации совместных проектов с использование тяжелых ракет-носителей.

Кроме того, Украина активно проводит научные космические исследования по всему спектру дисциплин.

В общем, как пишет Aviation Week & Space Technology, Украина стремится к расширению присутствия украинских предприятий на всем мировом рынке космических услуг.

версія для друку