українська російська англійська
К.Грищенко: 80-я годовщина Голодомора в Украине должна объединять и консолидировать общество
15.11.2013 | 13:32
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

15 ноября в Кабинете Министров Украины состоялось итоговое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Подробно обсуждены вопросы подготовки к печальной дате. В частности, речь шла о важности консолидации общества в процессе празднования 80-й годовщины.

«Нашим  долгом является чествование памяти замученных соотечественников. Траурная годовщина Голодомора свидетельствует о сущности бесчеловечного отношения к окружающим и напоминает об основном постулате, на котором должны основываться общественные отношения - превыше всего ценить человеческую жизнь. Мы должны отдавать дань памяти жертвам Голодомора, а любые дискуссии должны быть направлены на установление фактов и исключать возможность политических спекуляций», - отметил в своем выступлении Сопредседатель Оргкомитета, Вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Он отметил, что в 47 странах мира пройдут мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора, что будет свидетельствовать о внимании международной общественности к трагическим событиям 1932-1933 гг. в Украине. В частности, мероприятия пройдут в Вашингтоне, Берлине, Москве, Оттаве и других мировых столицах.

Оргкомитет обратился с призывом ко всему обществу, парламенту, общественным организациям, церквям и религиозным организациям сделать все возможное для того, чтобы отметить траурную дату в атмосфере толерантности, доброжелательности и глубокого уважения.

Особое внимание на заседании Оргкомитета уделялось региональной составляющей общенациональных мероприятий.

«Во всех без исключения регионах созданы оргкомитеты по подготовке и проведению мероприятий в связи с годовщиной Голодомора, которые возглавляют первые руководители. Утверждены планы. 23 ноября будут приспущены государственные флаги, пройдут траурные мероприятия, в том числе демонстрация художественных и документальных фильмов соответствующей тематики, выставки архивных документов, фотоматериалов, будут проведены круглые столы и научные конференции», - проинформировал Министр культуры Леонид Новохатько.

версія для друку