українська російська англійська
Правительство заслушало руководителей органов власти, которым подчинены крупнейшие должники по зарплате среди государственных предприятий
18.11.2013 | 16:16
Пресc-служба Министерства социальной политики

Минсоцполитики подготовило проект постановления Правительства о неотложных мерах по погашению задолженности по заработной плате. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская во время совещания Правительства по вопросам погашения задолженности по заработной плате и задолженности перед Пенсионным фондом.

«Для того, чтобы ускорить погашение задолженности по заработной плате, которая на сегодняшний день существует у предприятий различной формы собственности, Минсоцполитики разработало проект постановления Правительства «О неотложных мерах по погашению задолженности по заработной плате». В настоящее время этот документ направлен на согласование в ЦОИВ», - сказала она.

Во время совещания Наталия Королевская отметила, что на прошлой неделе Минсоцполитики начало реализацию пакета первоочередных действий по усилению социальной защиты населения, в том числе и в сфере погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, были заслушаны руководители шести центральных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате на предприятиях которых составляет 85 % всей задолженности на государственных предприятиях.

«По оперативным данным, больше всего задолжали на предприятиях Укроборонпрома - 182,8 млн. грн. и Фонда госимущества - 69,1 млн. грн. Также есть существенные долги у предприятий Министерства энергетики и угольной промышленности, Минпромполитики, Министерства инфраструктуры и Министерства обороны. Кабмин поручил Госфининспекции провести проверку государственных предприятий, имеющих наибольшую задолженность», - сказала она.

О результатах такой проверки, по словам Наталии Королевской, Кабинет Министров должен быть проинформирован до 10 декабря. Министр также сообщила, что в рамках наработанных Минсоцполитики шагов по погашению задолженности предусматривается создание механизма обеспечения удовлетворения требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя. «Это позволит решить вопрос долгов по зарплате предприятий-банкротов. Для этого на рассмотрение Правительства уже направлен проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Украины относительно удовлетворения требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя», - сказала она.

версія для друку