українська російська англійська
Благодаря нацпроекту "Новая жизнь" спасены тысячи младенцев с весом до 1 кг
19.11.2013 | 12:00
Пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами

Ежегодно во второй половине ноября в мире отмечают День недоношенных детей, который по праву считается международным. Главная его цель - информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

Для того чтобы улучшить показатель рождаемости украинцев и уменьшить процент смертности среди младенцев, три года назад в Украине стартовал национальный проект «Новая жизнь». Он предусматривает создание медицинских учреждений, перинатальных центров специально для беременных женщин с различными осложнениями, а также их новорожденных детей весом от 500 грамм.

«То, что прежде казалось невозможным, благодаря современным технологиям стало обычной практикой. За три года реализации нацпроекта в обществе, особенно среди медиков, исчезла дискуссия: выхаживать или не выхаживать детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Детей теперь не делят на категории - доношенные и недоношенные. И мы уже имеем существенные результаты: смертность детей уменьшилась в 3-4 раза, а число младенцев, выжившим с весом до 1 килограмма, значительно повысилось. Я рад, что группа экспертов нацпроекта и я лично к этому причастны», - сказал руководитель Национального проекта Виктор Сирман.

По словам руководителя Нацпроекта, в разных регионах страны уже открыты 11 региональных центров, в которых сконцентрированы самые современные ресурсы для того, чтобы мамы и их новорожденные дети высокой группы риска могли получить своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь. А это помощь стационарная, дистанционная, консультативно-диагностическая, выездная работа анестезиолого-реанимационных акушеров и неонатальных бригад.

Кювезы (инкубаторы) для недоношенных детей оснащены по последнему слову техники. У них есть встроенные весы, автоматические датчики для контроля и поддержания необходимой температуры, влажности, а также возможность подачи дополнительного кислорода. За маленькими пациентами установлено мониторинговое наблюдение.

Справочно

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году. В этот день в Вене, на площади Святого Михаила, профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров, что равнялось количеству недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.

Национальный проект «Новая жизнь» реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Нацпроект введен по инициативе Президента Украины Виктора Януковича и реализуется при участии Министерства здравоохранения Украины, Академии медицинских наук Украины, местных органов самоуправления при содействии Всеукраинской благотворительной организации «Фонд Виктора Пинчука - социальная инициатива» и международных агентств.

Национальный проект «Новая жизнь» предусматривает создание сети перинатальных центров III уровня - предоставление наивысшего качества специализированной медицинской помощи беременным женщинам с различными осложнениями и их новорожденным соответствует международным стандартам ISO.

За 2 года в рамках реализации Нацпроекта перинатальные центры уже открыты в 11 областях Украины: Кировоградской (31.01.12), Киевской (1-й - 10.02.12), Харьковской (02.03.12), Донецкой (14.05.12), Днепропетровской (21.06.12), Житомирской (05.07.12 АР Крым (11.12.12), Полтавской (27.12.12), Ровенской (26.02.13), Хмельницкой (23.05.13). За этот период в центрах родилось более 30 тысяч детей. Как результат - уменьшаются показатели материнской и детской смертности в регионах. Например, в Кировоградской области показатель младенческой смертности, который был одним из самых высоких в Украине, всего за один год уменьшился на 28%. По информации Государственной службы статистики, в 2012 году в Украине зафиксирован наименьший за последние 20 лет уровень смертности детей в возрасте до одного года.

 

версія для друку