українська російська англійська
А. Вилкул проверил на Львовщине готовность ГСЧС к чрезвычайным ситуациям зимой и вручил сертификаты на жилье
19.11.2013 | 13:41
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Предотвращение, оперативное реагирование и ликвидация чрезвычайных ситуаций является одной из ключевых функций государства. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке квалифицированных спасателей и техническому обеспечению пожарно-спасательных частей», - сказал Вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул. Он отметил, что важной составляющей является также обеспечение спасателей жильем.

Александр Вилкул провел рабочее совещание в Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности относительно повышения качества образовательной подготовки будущих пожарных и спасателей, в частности освоения курсантами современных технологий спасения и пожарного дела, владения современной техникой.

Ректор университета Михаил Козяр доложил Вице-премьер-министру, что заведение использует в учебном процессе новейшие технологии образования. В частности, здесь создана лаборатория интеллектуального моделирования, где разрабатываются методы мониторинга, прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, работает мультимедийный тренинговый центр, функционирует психолого-тренировочный центр для подготовки пожарных и спасательных команд, где курсанты психологически адаптируются к действиям в экстремальных условиях.

Сейчас ведется работа по созданию в университете лаборатории геопространственных наблюдений, которая позволяет прогнозировать чрезвычайные ситуации на основе данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий.

«В этом году университет председательствует в Европейской ассоциации учебных заведений, которые работают в сфере пожарной безопасности и гражданской защиты, что дает возможность курсантам и студентам участвовать в учебных программах обмена с европейскими учебными заведениями, а преподавателям изучать их опыт. Все эти меры позволяют работать на опережение чрезвычайных ситуаций, минимизировать их последствия», - сказал Михаил Козяр.

Также Александр Вилкул проконтролировал работу Консультационного центра ГСЧС, созданного для предоставления оперативной и достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, относительно того, как сохранить жизнь и здоровье в опасных условиях, относительно мер власти и необходимых действий населения при такой ситуации.

Начальник Главного управления ГСЧС во Львовской области Сергей Дмитровский доложил Александру Вилкулу о работе Службы 112 в регионе, которая принимает «тревожные звонки» от населения. Планируется, что этот пилотный проект, в котором используются и собственные разработки львовских спасателей, будет масштабирован на все регионы Украины.

Также в этот день Александр Вилкул вручил сертификаты на служебное жилье 14 семьям львовских спасателей, которые нуждались в улучшении жилищных условий.

«С 2010 года 366 семей спасателей и пожарных получили квартиры и служебное жилье. В том числе в этом году 49 семей служащих ГСЧС. И сегодня новоселами становятся еще 14 семей», - сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул и председатель Львовской облгосадминистрации Олег Сало вручили Главному управлению ГСЧС во Львовской области сертификаты на служебную технику, в частности 3 снегохода для обеспечения эффективной работы подразделений ГСЧС региона в условиях сложного зимнего периода и проведения оперативных мероприятий в горных Карпатских районах.

Также для обеспечения бесперебойной передачи оперативной информации спасатели получили 30 мощных радиостанций, радиоретранслятор и GSM-шлюз, что обеспечит возможность телефонных звонков с мобильных аппаратов на стационарные номера и наоборот, передачу информации по факсу и электронной почте.

версія для друку