українська російська англійська
Украина предоставила гуманитарную помощь жителям Филиппин
28.11.2013 | 10:46
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР- МИНИСТРА

Украина предоставила гуманитарную помощь жителям Филиппин, пострадавшим от урагана «Хайян».

«Сегодня во исполнение Указа Президента Украины Виктора Януковича украинские спасатели отправляют помощь жителям Филиппин, пострадавшим от урагана «Хайян». Этот тайфун оказался одним из самых мощных за всю историю метеонаблюдений. Целый город практически стерт с лица земли. Более 10 тысяч человек погибли, и еще почти 10 миллионов - пострадали. Это настоящая гуманитарная катастрофа. Оказать помощь - это наш профессиональный и человеческий долг», - сказал Вице-премьер-министр Украины, Председатель государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Вилкул во время отправки самолета на Филиппины.

По запросу филиппинской стороны о гуманитарной помощи, Украина предоставляет, в частности, продукты питания, комплекты электрогенераторов с осветительным оборудованием и кабельной сетью, фильтры очистки воды, комплекты дезинфицирующих средств и другое. Общий вес груза гуманитарной помощи составляет почти 38 тонн. Александр Вилкул лично проконтролировал загрузку и отправку гуманитарной помощи.

«Украинская сторона также предложила Филиппинам отправить мобильный госпиталь и отряд спасателей для оказания помощи пострадавшим и ожидает ответ филиппинской стороны», - сообщил Александр Вилкул.

«Украинские спасатели неоднократно оказывали помощь другим государствам, понесшим ущерб от природных катаклизмов, в формате развертывания мобильного госпиталя или доставки гуманитарного груза. Такие гуманитарные миссии мы выполняли в Пакистане, Турции, России, Японии. Теперь на Филиппины будет доставлен гуманитарный груз предметов первой необходимости, в которых нуждается пострадавшее население», - подчеркнул Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

Напомним, что тайфун «Хайян», которому присвоена высшая, пятая категория, со скоростью в 379 км/час. обрушился на Филиппины. Высота волн достигала 5 метров. Последствия стихии уже назвали катастрофическими, хотя ее истинных масштабов еще не оценили. Сильнейший ветер оборвал линии электропередач и в считанные секунды разрушил тысячи домов. В некоторых провинциях были и сдвиги, которые привели к дополнительным разрушениям.

версія для друку