українська російська англійська
Премьер-министр призвал прекратить эскалацию политической напряженности
04.12.2013 | 11:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Николай Азаров обратился к общественности, всем политическим силам с призывом прекратить эскалацию политической напряженности. Об этом он заявил во вступительном слове на заседании Кабинета Министров 4 декабря 2013 года.

Николай Азаров подчеркнул, что 3 декабря Верховная Рада Украины большинством голосов выразила доверие Правительству.

«Это однозначное решение единственного легитимного законодательного органа нашего государства, - отметил Глава Правительства. - И это обязаны принять как правовой факт все, кто действительно уважает европейские демократические ценности: и парламентская оппозиция, и политические силы вне парламента, и общественные активисты, и наши партнеры за рубежом».

При этом Николай Азаров выразил благодарность народным депутатам за очень важное и взвешенное решение, принятое в напряженной ситуации.

«Сегодня обращаюсь к общественности, всем политическим силам с призывом прекратить эскалацию политической напряженности, почувствовать наконец ответственность за судьбу народа, за мирное развитие Украины, - сказал Глава Правительства. - Мы слышим правильные призывы наших иностранных партнеров избегать насилия. Эти призывы обращены и к власти, и подчеркну, к тем, кто находится на улице. Власть продемонстрировала выдержку, максимальную терпимость и готовность к диалогу. Такой же цивилизованный подход должен быть у тех, кто протестует».

Зато отдельные политические силы, не имея абсолютно никакого конструктивного плана, направляют уличные протесты на насилие, противоправный захват административных и общественных зданий, препятствуют работе государственных учреждений. Это уголовное преступление, подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр призвал граждан остановиться, не поддаваться на провокации тех, кто призывает людей к уличным протестам.

«Правительство еще раз обращается к гражданам, которые хотят проявить свою позицию: мы готовы обеспечить любые мирные, законные формы протеста. Готовы даже обеспечить мирное пикетирование органов власти, к которым есть претензии. Мирные пикеты мы будем охранять и, безусловно, защищать права граждан, - сказал Премьер-министр. - Но мы требуем прекратить произвол, беззаконие и проводить протестные акции исключительно в формах, предусмотренных Конституцией и законами Украины».

 

версія для друку