українська російська англійська
Общественные активисты заявляют, что националисты избивают участников мирных протестов
05.12.2013 | 19:49
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Общественные активисты заявляют, что националисты избивают участников мирных протестов. В частности, ВОО «Институт Республика» распространило заявление относительно грубого насилия в отношении участников акций гражданского волеизъявления.

Речь идет о том, что 4 декабря 2013 года, около 9-ти вечера, на Крещатике возле палаточного городка на трех братьев - профсоюзных активистов и активистов Всеукраинской коалиции «За мирный протест!» - совершено нападение нескольких десятков неонацистов. Братья были жестоко избиты и сейчас находятся в больнице с травмами.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины установила агитационную палатку на центральной улице Киева.

Через некоторое время группа в несколько десятков человек, выкрикивая лозунги, которые обычно восклицают ультраправые, напала на активистов и жестоко их избила. Палатка была изрезана ножами, а звукоусиливающую аппаратуру вынесено в неизвестном направлении.

«Депутат от партии «Свобода» И. Мирошниченко, который как раз подоспел к месту инцидента, довольно цинично отнесся к тому, что происходит, и выразил готовность применить насилие к людям с другими взглядами», - говорится в заявлении ВОО «Институт Республика» со ссылкой на соответствующее видео в соцсети Facebook: https://www.facebook.com/photo.php?v=10202046972388702&set=vb.1018370515&type=2&theater.

ВОО «Институт Республика» обращается ко всем политическим силам, которые присутствуют на Майдане, и ко всем украинским и международным правозащитным организациям осудить действия провокаторов, которые напали и нанесли физические повреждения профсоюзным и общественным активистам, и принять меры для устранения с Майдана ультраправых парней, которые могут дискредитировать мирную акцию протеста и спровоцировать силовые действия со стороны силовиков в отношении мирных участников протеста.

«Мы делаем это заявление для того, чтобы провокаторы не поставили под угрозу МИРНОЕ народное восстание. Мы призываем к совместному единству, миру, добру, взаимоуважению!» - говорится в заявлении.

 

версія для друку