українська російська англійська
Миндоходов расширит перечень товаров, за которые не надо вносить таможенный залог
06.12.2013 | 09:18
Пресс-служба Министерства доходов и сборов

По инициативе Миндоходов ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будет освобожден от денежного залога. Напомним, сейчас внесение залога используется как метод обеспечения уплаты таможенных платежей.

Соответствующий проект изменений в Таможенный кодекс о расширении перечня освобожденных от залога товаров, предложенный Министерством, был принят на заседании Кабинета Министров.

Согласно законопроекту, избежать внесения залога смогут юридические лица, которые получат статус гаранта в случае соответствия ряду критериев.

«Новый порядок обеспечения уплаты таможенных платежей позволит снизить нагрузку на те предприятия, которые участвуют в производстве продукции в рамках таможенного режима переработки в Украине. Это, например, предприятия легкой промышленности, которые будут иметь возможность высвобождать средства для обеспечения гарантии доставки при вывозе готовой продукции за пределы Украины», - подчеркнул Министр по доходам и сборам Александр Клименко.

Министр уверен, что статус гаранта таможенных платежей станет дополнительным конкурентным преимуществом для отечественных предприятий.

В перечень предлагается, в частности, включить товары, перевозимые в рамках соглашений о производственной кооперации между Кабинетом Министров Украины и правительствами государств - членов СНГ; товары, предназначенные для пользования дипломатическими представительствами иностранных государств в Украине и т.п.

Подробнее ознакомиться с проектом Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» можно на веб-портале Миндоходов по ссылке http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/119794.html.

версія для друку