українська російська англійська
Наталия Королевская отчиталась перед общественностью об итогах работы социальной сферы за год
17.12.2013 | 15:55
Пресс-служба Министерства социальной политики

Из основных достижений Минсоцполитики в 2013 году - введение в полном объеме Закона о занятости, кампания по организации отдыха и оздоровления детей, усиление социальной защиты ветеранов, введение новой модели работы специалистов социальной работы и сдвижение с места ряда гендерных проблем. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская во время отчета перед общественностью на заседании Народной коллегии.

«Несмотря на то, что год еще не закончился, уже сегодня можно подвести предварительные итоги работы Министерства и социальной сферы в целом. Я коротко остановлюсь на основных достижениях Министерства социальной политики в течение года», - отметила она.

Во-первых, по словам Наталии Королевской, в сжатые сроки удалось ввести в действие всю нормативную базу для того, чтобы на полную заработал новый Закон «О занятости населения». «В течение года было принято 19 постановлений Правительства и 15 приказов Минсоцполитики. Также во всех регионах были утверждены территориальные программы занятости с конкретными целевыми ориентирами трудоустройства людей», - подчеркнула она.

Благодаря внедрению Закона о занятости, по ее словам, уже наблюдаются определенные признаки стабильности на рынке труда. «В частности, уровень безработицы по методике Международной организации труда в первом полугодии сократился до 7,5%. В 2012 году показатель составлял 7,8%. А уровень трудоустройства безработных в среднем по Украине вырос с 31% до 37%» , - сообщила Министр.

Во-вторых, отметила Наталия Королевская, успешной можно считать кампанию 2013 года по организации отдыха и оздоровления детей школьного возраста. «По предварительным данным, оздоровлением и отдыхом в течение года обеспечено более 3 миллионов 300 тысяч детей школьного возраста. Это 82% от их общей численности и почти на 480 тыс. детей больше, чем в 2012 году», - сказала она.

В-третьих, отметила Министр, в течение года Минсоцполитики существенно продвинулось в вопросе усиления социальной защиты ветеранов. «В среднем на 10% по сравнению с 2012 годом выросла денежная помощь ветеранам к 5 мая. Были существенно повышены пенсии всем инвалидам войны II и III групп и участникам боевых действий, которым исполнилось 85 лет. Теперь их пенсия составляет не менее 2548 гривен. В среднем на 500 гривен в 2013 году выросли военные пенсии», - сообщила она.

В-четвертых, Наталия Королевская отметила, что была введена новая модель работы 12 тыс. специалистов социальной работы. «Отныне задача специалистов - заниматься всеми семьями, попавшими в сложные жизненные обстоятельства. А также работать на опережение, - ведь предупредить проблему значительно легче, чем бороться с возможными последствиями», - сказала она.

В-пятых, по словам Министра, в течение года удалось сдвинуть с места решение ряда гендерных проблем, которые годами оставались без ответа. «Я неоднократно подчеркивала, что введение европейских стандартов в обеспечении равных прав женщин и мужчин - это для меня принципиальный вопрос. К счастью, в этой сфере я нашла много единомышленников. Многие из них присутствуют сегодня в этом зале», - подытожила Наталия Королевская. В этом направлении была утверждена Государственная программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года, одобрен Правительством законопроект, предусматривающий введение 30% гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Парламент и местные советы. Также подготовлен ряд законодательных инициатив в области стимулирования занятости среди женщин в целом и молодых мам, в частности.

Справка

Народная коллегия - это площадка для обсуждения наиболее острых вопросов представителями общественности и власти. Она призвана обеспечить согласование интересов граждан Украины и органов государственной власти при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития, а также разработать механизмы обеспечения участия общественности в разработке решений органами государственной власти и в контроле за их деятельностью.

 

версія для друку