українська російська англійська
Наталия Королевская: Усилена социальная защита женщин с маленькими детьми
18.12.2013 | 17:57
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Отныне отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж при расчете больничных выплат. Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, отвечая на вопросы журналистов.

"Уже вступил в силу Закон, разработанный Минсоцполитики, который усиливает социальную защиту женщин с маленькими детьми. Теперь при расчете «больничных» выплат в страховой стаж будет засчитываться отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста", - сказала Наталия Королевская.

Она пояснила, что до принятия Закона женщина с 5-летним страховым стажем, выйдя на работу через 3 года, могла получить только 60% средней зарплаты при начислениях за больничный. Согласно же внесенным изменениям, в приведенном примере к пяти годам прибавляется три, и это дает возможность женщине получать выплаты по больничному в размере 100% от средней зарплаты.

Кроме того, отметила Министр, Законом установлено, что в случае, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в период с 1 января 2011 года до вступления в силу Закона, время отпуска засчитывается в ее страховой стаж.

Наталия Королевская подчеркнула, что Минсоцполитики продолжает работать над усилением социальной защиты женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или собираются из него выходить. В частности, сейчас нарабатывается пакет предложений по возвращению к трудовой деятельности женщин с маленькими детьми.

"Министерство уже подготовило законопроект, который позволит женщинам с детьми работать дистанционно, помогая им постепенно возвращаться к работе и иметь дополнительный заработок без ущерба для семьи. Кроме того, мы предлагаем дополнительные преференции работодателям, которые будут брать таких женщин на работу, а также ваучеры на обучение и переквалификацию", – отметила Наталия Королевская.

Справка

Закон о внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» относительно зачисления в страховой стаж периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста был разработан Минсоцполитики и поддержан 333 народными депутатами 19 ноября 2013 года.

 

версія для друку