українська російська англійська
Юрий Бойко: Стоимость российского газа с 1 января составит 268,5 долларов США за тысячу кубометров
21.12.2013 | 14:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире программы «Шустер Live» объяснил принцип, заложенный в подписанное дополнение к действующему газовому контракту с Россией, согласно которому цена природного газа для Украины с 1 января 2014 г. будет составлять 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Между компанией НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» было подписано дополнение к контракту от 19 января 2009 года, согласно которому, с помощью коэффициента в действующей формуле, стоимость газа с 1 января 2014 приводится до 268,5 долларов США за тысячу кубометров, притом, что сегодня мы платим 406», - пояснил Юрий Бойко.

Юрий Бойко отметил, что цены на нефть и нефтепродукты, от которых зависит расчет формулы стоимости газа, меняются ежеквартально, поэтому ежеквартально рассчитываться и коэффициент, чтобы в конечном итоге стоимость газа составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Это ощутимый прорыв в наших отношениях, поскольку это дает толчок нашей промышленности, позволяет, как минимум, сохранить тарифы, а сейчас стоит задача по их уменьшению, улучшить платежный баланс страны и макроэкономические показатели», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что с нового года цена газа для бюджетных организаций и теплокоммунэнерго будет рассчитываться учитывая новые договоренности по стоимости российского газа.

Юрий Бойко также отметил, что в дополнении к газовому контракту не предусмотрены обязательства Украины покупать больше российского газа.

«Мы за три года уменьшили закупку российского газа на 25 %, и мы прямо сказали нашим партнерам, что будем эту линию продолжать. Нет никакого намека, что мы будем увеличивать закупки газа. Более того, в следующем году мы еще на 10% уменьшим закупку газа по единственной причине - потому что мы собственного газа будем добывать больше», - сказал Вице-премьер-министр.

 

версія для друку