українська російська англійська
Ю.Бойко: Украина и Россия договорились развивать авиастроение, судостроение, космическую отрасль и инфраструктурные проекты
21.12.2013 | 14:50
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Важным достижением 6-го заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии стало подписание ряда документов, направленных на развитие производственной кооперации двух стран.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в прямом эфире программы «Шустер Live».

«По направлению производственной кооперации мы подписали четыре важных документа. Первый - это сотрудничество в авиации по производству около 80 самолетов в ближайшие 10 лет. Суммарный оборот примерно 5 млрд. грн. ежегодно, и соответственно - около 40-50 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, так как авиастроение как локомотив тянет за собой области, которые являются для него поставщиками продукции», - отметил Вице-премьер-министр.

Он отметил, что кооперация с Россией в судостроении будет способствовать развитию украинских судостроительных заводов и региона, где они расположены.

«Российская Федерация сейчас осваивает арктический шельф, и мы договорились , что газовозы для этого шельфа будут строиться у нас в Николаеве. Сумма контракта будет примерно 4 млрд. долларов до 2020 года. Это даст возможность развиваться этому региону и нашим заводам работать», - подчеркнул Юрий Бойко.

По его словам, важным также является документ о совместных проектов в космической отрасли, которые будут реализовывать СП на базе украинской днепропетровского комплекса и российского КБ им. Королева.

Еще одним важным документом Юрий Бойко считает подписанные договоренности о сотрудничестве в реализации проекта строительства мостового перехода через Керченский пролив.

«Это очень важный проект, который даст толчок развитию юга Украины и России и повышению наших кооперационных связей», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

 

версія для друку