українська російська англійська
Юрий Бойко: На переговорах с Россией по газовому вопросу было принято предложение украинской стороны
23.12.2013 | 10:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра

На переговорах с Россией относительно стоимости газа для Украины было принято предложение украинской стороны. Об этом в интервью телепрограмме «ТСН. Неделя» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Переговоры шли давно, принципиальное решение, конечно, было в договоренностях двух президентов, что надо двигаться навстречу друг другу. А техническая работа была выполнена в течение последнего месяца. Это было наше предложение. Были переговоры относительно объемов газа - Российская Федерация изначально предлагала нам увеличить закупку газа, учитывая снижение цены, но мы не могли на это согласиться, потому что у нас добыча собственного угля и газа - это приоритет нашей страны», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он также отметил, что в ходе переговоров украинская сторона неизменно придерживалась позиции Президента Украины Виктора Януковича, что любое сотрудничество с российскими партнерами будет строиться исключительно на паритетных началах.

«Была принципиальная позиция Президента нашей страны, что мы готовы на любую модель сотрудничества с Российской Федерацией, но паритетно, на братских началах», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он добавил, что достигнутые с Россией договоренности по газовому вопросу касаются исключительно стоимости газа и будут действовать до 2019 года.

«Дополнения к контракту касаются только скидки на стоимость газа. Цена у нас зафиксирована 268,5 (долларов США за тысячу кубометров). Мы ежеквартально обеими сторонами будем подсчитывать этот коэффициент, чтобы привести стоимость, которая есть по формуле, к стоимости 268,5... Дополнительное соглашение подписано до 2019 года», - сказал Юрий Бойко.

версія для друку