українська російська англійська
Нацпроект "Чистый город" объявил инвесторов по 5-ти городам Украины
23.12.2013 | 17:49
Пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами

Национальный проект «Чистый город» получил предложения от инвесторов по 5-ти городам, которые изъявили желание принять участие в реализации проекта, а именно: строительстве первых в Украине экологических комплексов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом 23 декабря сообщил руководитель национального проекта Иван Алексеевец.

По его словам, временной рабочей подгруппой, которая создана с участием представителей Госинвестпроекта, Минрегионстроя, Минэкономики, Минфина, Нацкомиссии по регулированию рынка жилищно-коммунальных услуг, Всеукраинской Экологической Лиги и городских глав городов-участников проекта, рекомендовано Госинвестпроекту согласовать предложения инвесторов по строительству мусороперерабатывающих комплексов в Киеве, Тернополе, Хмельницком, Черновцах и Кировограде.

«Корпорация «Укрвторресурсы» предлагает инвестировать в строительство мусороперерабатывающих комплексов в Киеве и Черновцах, ООО «ПБ-Инвест» - в Тернополе, ООО «Эко-Инжиниринг» - в Хмельницком и ООО «Конлер» - в Кировограде. Компаниями-партнерами, которые имеют опыт в сфере переработки ТБО, будут ведущие международные компании в сфере обращения с отходами - «VEOLIA Umweltservice GmbH» и украинское отделение немецкой компании «REMONDIS» ООО «РЕМОНДИС-Украина», - отметил И.Алексеевец.

Как сказал руководитель национального проекта «Чистый город», одними из основных критериев, по которым рассматривались предложения потенциальных инвесторов, были такие: кратчайший срок строительства и ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов, которые обеспечивали бы переработку не менее 50% отходов по массе, подтверждение самого большого опыта работы по реализации аналогичных проектов и самые лучшие условия инвестирования.

«Предполагаемый срок окупаемости объектов в указанных городах составит 7 лет. Запланированная сумма частных инвестиций для строительства мусороперерабатывающего комплекса в Киеве мощностью 300 тыс. тонн ТБО в год составит около 488 млн. гривен, комплекса в Тернополе мощностью 100 тыс. тонн ТБО в год - более 241 млн. гривен, в Черновцах мощностью 100 тыс. тонн ТБО в год - более 223 млн. гривен, в Хмельницком мощностью 100 тыс. тонн ТБО в год - более 234 млн. гривен и Кировограде мощностью 100 тыс. тонн ТБО в год - 246 млн. гривен», - отметил И.Алексеевец.

По словам генерального директора корпорации «Укрвторресурсы» Андрея Грущинского, важной предпосылкой перехода к следующей фазе реализации национального проекта «Чистый город», а именно проектированию и строительству мусороперерабатывающих комплексов, является создание законодательной основы.

«В течение нескольких лет мы ведем переговоры с компаниями - мировыми лидерами в области мусоропереработки. Мы уже заключили с ними договоры о сотрудничестве и готовы использовать их опыт для внедрения проекта в Украине», - отметил А. Грущинский.

Реализация национального проекта «Чистый город» позволит сократить более чем вдвое объемы захоронения ТБО на полигонах и использовать более 50% отходов в качестве вторичных и энергетических ресурсов для повторного использования в производстве и секторе возобновляемой энергии.

Предложения инвесторов, которые хотят приобщиться к реализации национального проекта «Чистый город» в Харькове, Днепропетровске, Сумах, Полтаве и Виннице будут рассмотрены на заседании временной рабочей подгруппы по отбору инвесторов 21 января 2014 года.

Справка

Национальный проект «Чистый город» реализуется Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами. Он предусматривает создание в Украине новых современных высокотехнологичных комплексов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в 10 пилотных украинских городах.

Национальный проект предполагает системное решение проблемы загрязнения окружающей среды в Украине, переход на европейскую систему переработки ТБО, изменение законодательного регулирования обращения с ТБО и решение критической проблемы загрязнения окружающей среды.

По решению межведомственной рабочей группы для реализации Национального проекта «Чистый город», были отобраны такие города: Киев, Харьков, Днепропетровск, Тернополь, Хмельницкий, Черновцы, Винница, Полтава, Кировоград и Суммы.

16 сентября 2013 года национальный проект объявил о начале привлечения инвесторов для строительства в Украине первых 10-ти экологических комплексов по переработке ТБО. Прием заявок от инвесторов проходил до 12 ноября 2013 года. 22 ноября 2013 г. выбраны инвесторы по городам: Киев, Тернополь, Черновцы, Хмельницкий и Кировоград. До 25 декабря 2013 г. продлен срок принятия заявок от инвесторов по городам: Харьков, Днепропетровск, Сумы, Полтава и Винница.

версія для друку