українська російська англійська
К. Грищенко: В следующем году каждый сможет проверить происхождение лекарств
25.12.2013 | 14:36
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В 2014 году Правительство планирует ввести систему автоматического отслеживания движения лекарственных средств. Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров Вице-премьер-министр Константин Грищенко.

«В следующем 2014 году мы планируем внедрить систему автоматического отслеживания движения лекарств, когда любой пациент может с помощью простого устройства, в том числе и мобильного телефона, убедиться в его подлинности, получить информацию о происхождении лекарственного средства, дате его производства», - подчеркнул Константин Грищенко.

Он сообщил, что данный пилотный проект будет внедрен сначала в Киеве и Днепропетровской области и коснется лекарств, которые закупаются за государственные средства (прежде всего, онкологической группы) стоимостью свыше 300 грн.: путем нанесения индивидуальной маркировки - QR-кода.

По словам Вице-премьер-министра, подобная система уже работает в Израиле и Турции. А в Европейском Союзе она будет обязательной с 2017 года. «Мы рассчитываем сделать ее скорее», - отметил он.

 

версія для друку