українська російська англійська
Николай Азаров назвал главные достижения Правительства 2013 года
25.12.2013 | 13:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Николай Азаров на последнем заседании в этом году назвал главные достижения Правительства 2013 года, кратко охарактеризовав работу Кабинета Министров Украины.

«После трех с половиной лет упорной работы по изменению кабального газового контракта Президент Украины, образно говоря, снял газовую удавку с нашей экономики, которая стоила народу 20 миллиардов долларов, переплаченных за газ. Ликвидирована измена правительства Тимошенко, - назвал первое достижение Николай Азаров. - Глава государства договорился о восстановлении нормального торгово-экономического режима с Российской Федерацией».

В условиях мировой рецессии и падения товарооборота с Россией Правительство выполнило все социальные обязательства государства, которые не уменьшались, не были заморожены, как в других странах, а увеличивались: четыре раза подряд в течение года. Удалось избежать падения валового внутреннего продукта, и по итогам года выйдем примерно «в ноль» по сравнению с 2012 годом.

«Правительство не допустило раскручивания инфляционных процессов. Рост цен на основные товары потребительской корзины» не превысит за год примерно 1%, - отметил Николай Азаров. - Мы удержали от девальвации национальную валюту».

При этом он подчеркнул, что «в сложных условиях мы не просто выживали, но и строили дороги, мосты, больницы, школы, детские сады, запускали новые предприятия».

Так, на прошлой неделе был запущен в эксплуатацию второй энергоблок Днестровской ГЭС - самая мощная и наиболее технологически совершенная гидроэлектростанция в Европе. Продолжаются работы по строительству Ташлыкской ГАЭС, модернизации каскада Днепровских ГЭС, реконструкции энергоблоков теплоэлектростанций, строительства магистральных электросетей для выдачи мощности блоков атомных электростанций.

В 2013 году самоподъемная плавучая буровая установка «Независимость» начала бурение первой своей скважины. Эти работы проводятся на Архангельском месторождении газа в рамках выполнения производственного плана «Черноморнефтегаз» на 2013 год, которым предусмотрено увеличение добычи на шельфе Черного и Азовского морей на 41% (или на 480 млн. куб. м.) - до 1,65 млрд. куб. м. природного газа.

В Украине начали разведку и подготовку к эксплуатации новых газовых месторождений мировые лидеры в этой отрасли: компании «Шеврон», «Шелл», «Эксон Мобил».

Обновлен подвижной состав автобусного и троллейбусного парков в гинница, здесь же построена новая трамвайная линия. Обновлен подвижной состав троллейбусного парка в Чернигове и Хмельницком.

Продолжается строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

Построены участки автомобильных дорог с развязками на Криворожском шоссе, на участке автодороги Киев - Луганск - Изварино в г. Днепропетровск; путепровод по проспекту Адмирала Сенявина в г. Херсоне.

Начато строительство нового Бескидского тоннеля (общая стоимость проекта более 2 млрд. грн.).

Введены в эксплуатацию еще две станции Куреневско-Красноармейской линии метрополитена в Киеве.

В 2013 году уже приобретено 400 школьных автобусов, еще 38 будут приобретены до конца года.

«Украина собрала рекордный урожай - более 63 миллионов тонн зерновых, - отметил Премьер-министр. - И это не просто подарок природы, а результат внедрения индустриальных агротехнологий, восстановления плодородия земель, внедрения передовых форм организации агробизнеса».

В научно-информационной сфере важными достижениями являются внедрение кириллического домена УКР, активизация реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. А главное - подписано соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) Соглашение по ассоциированному членству. Все это будет способствовать развитию межгосударственного сотрудничества в инновационной сфере.

И этот перечень можно продолжать, хотя Правительство исходит из того, что сделать надо гораздо больше и работает над этим.

версія для друку