українська російська англійська
Правительство принимает меры для поддержки производства отечественной сельскохозяйственной техники
25.12.2013 | 16:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Вопрос работы центральных органов исполнительной власти, направленной на развитие сельскохозяйственного машиностроения, был заслушан на совещании под председательством Премьер-министра Украины Николая Азарова. В частности, речь шла о состоянии выполнения Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы и других решений Кабинета Министров. По результатам заслушивания отчета Министра промышленной политики Михаила Короленко был дан ряд поручений по поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной техники.

С целью стимулирования развития внутреннего производства конкурентоспособной техники и импортозамещения Министру промышленной политики поручено обеспечить подготовку проекта изменений в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» в части уточнения определения степени локализации и к 22 январю 2014 г. в установленном порядке Кабинету Министров подать соответствующие предложения.

В свою очередь Минфину, Минэкономразвитию, Миндоходов необходимо проработать в месячный срок и подать Кабинету Министров предложения относительно механизма и условий предоставления государственных гарантий предприятиям негосударственного сектора экономики для выполнения заданий по производству сельскохозяйственной техники, определенных Государственной программой и привлечения инвестиций для этого.

Также дано ряд поручений по разработке проблемных вопросов развития отрасли и подать в недельный срок Кабинету Министров план мероприятий по развитию внутреннего рынка сельскохозяйственной техники, увеличению объемов производства и закупок конкурентоспособной техники отечественного производства, привлечения инвестиций в ее производство, в том числе создания совместных предприятий.

Принять меры к активизации закупки сложной сельскохозяйственной техники, в частности тракторов, зерноуборочных комбайнов, зерноочистительного и сушильного оборудования отечественного производства, и поставки ее сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях лизинга поручено Минагрополитики, НАК «Украгролизинг» совместно с Минпромполитики, Минэкономразвития, Минфином. Также акцентировано на недопущении государственной поддержки закупок импортной сельскохозяйственной техники. Кроме этого, следует проработать вопрос внедрения защитных мер по ввозу на территорию Украины сельскохозяйственной техники, в частности такой, что была в употреблении, и о результатах в месячный срок проинформировать Кабинет Министров.

Контроль за выполнением этого решения возложен на Вице-премьер-министра Юрия Бойко.

 

версія для друку