українська російська англійська
Николай Азаров: Оптимальная децентрализация бюджета возможна через 10-15 лет
25.12.2013 | 17:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Идея децентрализации бюджета в Украине не может быть внедрена немедленно. Такую задачу реально внедрить в жизнь лишь в среднесрочной перспективе. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время телемоста «Украинская промышленность: реалии и перспективы» с представителями промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей.

По его словам, для реальной децентрализации бюджета необходимо провести серьезную работу, касающуюся выравнивания доходов регионов.

«Нужно, чтобы все наши регионы были выровнены с точки зрения их доходной части, чтобы их промышленность была одинаково развита. В Украине есть области - доноры, которые создают основную часть ВВП и обеспечивают основные доходы бюджета, и есть области, которые получают дотации, которые иногда доходят до 70% потребностей региона. Так исторически сложилось, что в Украине Юго-Восток, Восток и частично Центр более развитые и создают львиную долю ВВП. И поэтому идет перераспределение ресурсов Западным областям, практически все дотационные. Есть районы, где у нас уровень дотаций практически определяют весь бюджет территорий. Поэтому задача состоит в том, чтобы наши регионы выровнять, поднять их, и тогда появится возможность закрепить собственные источники доходов на территории этих регионов и сделать их самодостаточными, а в центр перечислять только то, что нужно для общегосударственных нужд», - заявил Николай Азаров.

 

версія для друку