українська російська англійська
Новая цена на российский газ Украину устраивает, - Премьер-министр
25.12.2013 | 18:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Новая цена на газ, которую установлена в результате договоренностей глав государств Украины и России 17 декабря, является приемлемой для нашего государства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время телемоста «Украинская промышленность: реалии и перспективы» с представителями промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей.

«Нам удалось снизить цену на газ, и она стала более-менее приемлемой для нас», - заявил Николай Азаров.

Он также подчеркнул, что договоренности между Украиной и Россией дают возможность украинской промышленности формировать реалистичные планы на 2014 год.

«Сняты ограничения в производственной кооперации со странами Таможенного союза, где у нас 40% нашего товарооборота. Гарантированная стабильность государственных финансов, и вы можете спокойно планировать весь 2014 г., зная, что никаких финансовых потрясений в стране не будет», - отметил Николай Азаров.

Вместе с этим Николай Азаров сообщил, что цена на газ будет снижаться поквартально: «268 долл. за тыс. куб. м - это новая цена с 1 января. Но мы закачивали газ по предварительным ценам, накопили 17 млрд. куб. м газа. Мы должны его продавать, разбавляя новым газом. Мы договорились поэтапно, ежеквартально снижать цену на газ, чтобы в конце года прийти примерно до 268 долл. за тыс. куб. м».

Кроме того, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что стоимость электроэнергии для электрометаллургических предприятий будет стабильной: «Меморандум с промышленными предприятиями Правительство продолжило. Я подпишу постановление Правительства сегодня. Это означает, что будут действовать те цены на электроэнергию, которые были», - заявил Николай Азаров.

 

версія для друку