українська російська англійська
Модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг
25.12.2013 | 18:27
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом был сделан акцент во время совещания под председательством Премьер-министра Украины Николая Азарова. О состоянии выполнения мероприятий по подготовке и реализации проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, проинформировал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Минрегиону, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, поручено проанализировать финансово-экономические показатели работы отдельных предприятий тепло - и водоснабжения, модернизация оборудования и сетей которых позволит снизить объем затрат на предоставление коммунальных услуг до уровня, обеспечивающего их безубыточную работу. По результатам анализа определить населенные пункты, которые в 2014 году необходимо привлечь к осуществлению мероприятий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, а местным органам власти - активизировать такую работу. О результатах работы по итогам І квартала 2014 года поручено проинформировать Кабинет Министров.

В то же время Минрегиону вместе с Минэкономразвития, Минфином и акционерным банком «Укргазбанк» с участием соответствующих местных органов самоуправления поручено проанализировать причины невыполнения задач на 2013 год в части установки блочно-модульных котельных, индивидуальных теплопунктов, насосов и частотных регуляторов в системах водоснабжения и водоотведения, предусмотренных Госпрограммой, принять меры к ускорению подготовки проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов. По результатам проинформировать до 20 января 2014 г. Кабинет Министров и представить перечень отобранных проектов с указанием исполнителей и сроков их реализации.

Также поручено проработать проблемные вопросы, которые возникают во время выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 3 июня 2013 г. № 404 «Некоторые вопросы осуществления главными распорядителями бюджетных средств капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений», в частности о возможности осуществления заимствования под госгарантии.

Кроме этого, поручено Минфину, Минэкономразвития при участии Национального банка проработать вопрос о возможности увеличения уставного капитала публичного акционерного общества акционерного банка «Укргазбанк» и привлечения коммерческих банков к финансированию проектов социально-экономического развития и инвестиционных проектов в области ЖКХ и предоставить соответствующие предложения Правительству.

 

версія для друку