українська російська англійська
Правительство приняло решение о снижении цены на газ для потребителей
30.12.2013 | 14:54
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство приняло Постановление о снижении цены на природный газ, которым установлен предельный уровень его стоимости для потребителей. Это практический результат договоренностей Президентов Украины и России 17 декабря текущего года.

Так, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли рекомендовано установить с 1 января 2014 г. предельный (максимальный) уровень цены на природный газ, реализуемый учреждениям и организациям, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, - 2448 гривен за 1000 куб. метров и промышленным потребителям и другим субъектам хозяйствования - 3113 гривен за 1000 куб. метров на I квартал 2014 г. Цены названы без учета налога на добавленную стоимость, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, который взимается в размере 2 процентов, тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа по регулируемому тарифу.

Вместе с тем субъектам хозяйствования, которые производят тепловую энергию, рекомендована цена в размере 1309,2 гривни за 1000 куб. метров с учетом соответствующих налогов и сборов, когда речь идет о производстве и предоставлении услуг по отоплению и поставке горячей воды (кроме объемов, используемых для производственной (коммерческой) деятельности) населению, религиозным организациям, национальным творческим союзам и их территориальным отделениям. Это касается также блочных (модульных) котельных, установленных на крышах и пристроенных. Цены определяются при условии ведения такими субъектами отдельного приборного и бухгалтерского учета тепла и горячей воды, исходя из объема природного газа, который используется. При этом для объектов, предоставляющих услуги по отоплению и поставке горячей воды бюджетным организациям, рекомендованная цена газа для производства тепла - 2448 гривен за 1000 куб. метров.

Правительство рекомендовало Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, пересмотреть с 1 января 2014 г. установленные им тарифы на тепловую энергию для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования с учетом установленных Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, согласно предельному уровню цен.

Также рекомендовано органам местного самоуправления пересмотреть с 1 января 2014 г. установленные ими тарифы на тепловую энергию, отопление и поставки горячей воды с учетом предельных уровней цен, установленных Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики.

Правительство постановило Государственной инспекции по контролю за ценами обеспечить предоставление субъектам хозяйствования выводов относительно экономически обоснованных расходов при формировании цен на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии, предоставление услуг по централизованному отоплению и поставке горячей воды.

В свою очередь центральным и местным органам исполнительной власти необходимо обеспечить в пределах своей компетенции контроль за снижением стоимости соответствующих платных услуг, предоставляемых населению предприятиями, учреждениями и организациями, в связи с уменьшением цены на природный газ и тепловую энергию.

!

 

версія для друку