українська російська англійська
Юрий Бойко: Правительство приняло постановление, которое позволит снизить тарифы для бюджетных учреждений
30.12.2013 | 17:27
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Принятие Правительством Украины постановления «О снижении цены на природный газ» позволяет уменьшить стоимость газа для бюджетных учреждений - больниц, школ, детских садов и других учреждений примерно на 1000 грн. за 1000 кубометров. Об этом на брифинге в Кабинете Министров Украины заявил Вице-премьер-министр Юрий Бойко.

«Согласно принятому постановлению, цены на природный газ с 1 января следующего года уменьшаются для бюджетных учреждений до 2448 гривен за 1000 кубометров, без учета налога на добавленную стоимость. Это дает уменьшение оплаты за коммунальные услуги в больницах, школах, детских садах, во всех учреждениях, которые финансируются из государственного или местных бюджетов . Сегодня бюджетная сфера платит за газ примерно на 1000 грн. больше», - подчеркнул Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр также отметил, что стоимость газа уменьшится и для промышленных предприятий, что будет способствовать повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала.

«Уменьшение цены на газ для промышленности - это повышение конкурентоспособности предприятий, увеличение спроса и уменьшение стоимости товаров, особенно тех, на производство которых расходуется больше газа. Это будет очень полезно как для внутреннего потребления и рынка, так и для повышения экспортной составляющей», - сказал Юрий Бойко.

Он отметил, что цена на газ для промышленности будет снижаться в течение 2014 поквартально - на первый квартал цена газа составит 3113 гривен за 1000 кубометров (без НДС целевой надбавки и стоимости транспортных услуг), на второй 2752 грн., на третий - 2602 грн., на четвертый - 2502 грн.

Вице-премьер-министр отметил, что указанное уменьшение цены на газ для украинских потребителей стало возможным благодаря достигнутым президентами Украины и России договоренностям.

«Это постановление является прямым следствием договоренностей, которые были достигнуты Президентом Украины и Президентом Российской Федерации относительно уменьшения стоимости российского газа для Украины и закреплены Приложением к соглашению о поставках газа. Согласно приложению, стоимость российского газа для Украины с 1 января 2014 года составит 268,5 долларов США за 1000 кубометров», - сказал Юрий Бойко.

«Уменьшение стоимости газа дает экономию для бюджета Украины на год примерно 12 млрд. грн., и для промышленных предприятий - около 10 млрд. грн. То есть 3 млрд. долларов мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входной цены на газ, поставляемого из Российской Федерации», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версія для друку