українська російська англійська
Продолжен эксперимент по предоставлению льгот по оплате электроэнергии в денежной форме
06.01.2014 | 11:24
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство приняло решение продолжить в 2014 году проведение в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии. Соответствующее постановление № 899 Кабинет Министров принял 18 декабря 2013 года, внеся изменения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2010 г. № 866 «О проведении в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии».

Напомним, что было принято правительственное решение о начале проведения эксперимента на Волыни во втором полугодии 2010 г. Финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам льгот в денежной форме по оплате электроэнергии во время проведения эксперимента, осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление предусмотренных законодательством льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы и т.д.

Механизм предоставления гражданам льгот в денежной форме по оплате электроэнергии во время проведения эксперимента в Волынской области определен соответствующим Порядком, утвержденным правительственным постановлением. Его действие распространяется на граждан и членов их семей, которые имеют право на льготы по оплате электроэнергии в соответствии с законом. Гражданину, имеющему право на льготы согласно нескольким законам, назначается денежная выплата в связи с одним законом по его выбору. В то же время действие порядка не распространяется на лиц, которые имеют особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной.

Предоставление льгот в денежной форме по оплате электроэнергии осуществляется органами труда и социальной защиты населения на основании заявления гражданина. Сумма денежной выплаты определяется исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право в соответствии с законом, с учетом установленной нормы потребления электроэнергии и тарифов на нее. Сумма денежной выплаты льготникам, проживающим в 30-километровой зоне атомных электростанций, определяется с учетом части третьей статьи 17 Закона Украины «Об электроэнергетике». В случае утверждения новых тарифов на электроэнергию органы труда и социальной защиты населения проводят перерасчет сумм денежных выплат. Денежные выплаты осуществляются ежемесячно через почту, банковские учреждения или уполномоченных льготником лиц.

 

версія для друку