українська російська англійська
К.Грищенко открыл реконструированный музей Тараса Шевченко в Черкасской области
09.01.2014 | 12:40
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

9 января в рамках рабочего визита Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко в Черкасскую область по случаю празднования ее 60-летнего юбилея состоялось торжественное открытие реконструированного музея Тараса Шевченко в с. Мошны Черкасского района.

«Я благодарен всем, кто приобщился к восстановлению этого музея. Сегодня нам как никогда нужно помнить о заветах Тараса Шевченко любить Украину, и наш общий долг - сделать все для духовного объединения украинцев», - подчеркнул К.Грищенко во время торжественного открытия музея.

Реставрация музея осуществлялась во исполнение решения Всеукраинского гуманитарного совета при Президенте Украины, в рамках подготовки к празднованию 200-летия Тараса Шевченко.

Музей расположен в бывшем доме мещанина Нагановского, где во время своей последней поездки в Украину в июле 1859 года Тарас Шевченко провел несколько ночей после ареста в Прохоровке. Поэтому экспозиция сформирована так, чтобы максимально воссоздать тот нелегкий период в жизни Шевченко, когда он находился в Украине.

После проведения реставрационных работ прежнее жилище Нагановского сейчас имеет такой вид, который оно имело в середине XIX века. В экспозиции музея сохранены уникальные фото, тексты воспоминаний, мебель и другие предметы быта жителей Мошен в XIX веке, которые также пополнили фонд музея.

По словам директора Черкасского областного краеведческого музея Аллы Кушнир, подход реставраторов был достаточно деликатным, по сути, они укрепили здание и коренным образом не вмешивались в его строительство.

В целом в доме 6 комнат, в пяти из них созданы разнообразные экспозиции, еще в одной - обустроена комната для сотрудников музея. Таким образом, черкащане и гости области смогут окунуться в атмосферу XIX века и еще глубже узнать жизнь Великого Кобзаря, а также тех, кто когда-то в ней жил или гостил. На стенах дома-музея развешено немало фотографий, официальных документов и писем, в его комнатах посетители увидят коллекцию старинной посуды и мебели, среди них - буфет для кухни, стулья, столы со скамейками, кровать и много мелких предметов быта. Каждый из экспонатов воспроизводит ту эпоху и атмосферу, в которой жил Тарас Григорьевич.

Реставрация музея началась еще в октябре 2013 года при содействии львовского общества «Візерунок». Проектно-сметная документация была изготовлена частным предприятием «Ларо 2010». Автором проекта является архитектор Сергей Туренко. Приобщались к его разработке также специалисты из управления градостроительства и архитектуры Черкасской облгосадминистрации и управления культуры, а также архитектор Лариса Скорик.

версія для друку