українська російська англійська
Утвержден план мероприятий на 2014 год по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем
13.01.2014 | 10:42
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины постановили утвердить план мероприятий на 2014 год по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины № 971 от 25 декабря 2013 г. министерствам, другим центральным органам исполнительной власти следует направлять ежеквартально до 10 числа следующего месяца Государственной службе финансового мониторинга информацию о выполнении плана мероприятий, утвержденного настоящим постановлением, для представления ежеквартально до 25 числа следующего месяца отчета Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины.

Планом мероприятий, в частности, предусмотрено совершенствование законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

В свою очередь правоохранительным органам предстоит продолжить работу по выявлению фактов сокрытия или маскировки незаконного происхождения доходов, определению источников их происхождения, местонахождения и перемещения, направлений использования (в частности для осуществления предпринимательской, инвестиционной, другой хозяйственной или благотворительной деятельности, осуществления расчетных и кредитных операций), а также по поиску, аресту и конфискации таких доходов.

Необходимо обеспечить с целью противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма во внешнеэкономической деятельности, предотвращение незаконного перечисления средств за границу, осуществляемых физическими лицами и субъектами хозяйствования через оффшорные зоны, в том числе с использованием «компаний-оболочек», проведение проверок наличия регистрации и деятельности иностранных контрагентов путем обмена информацией с соответствующими органами иностранных государств, использование международных баз данных.

Будут продолжены и мероприятия, направленные на выявление фактов киберпреступности и предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных от совершения киберпреступлений, а также на выявление и пресечение противоправной деятельности «конвертационных центров» и предприятий с признаками фиктивности, задействованных в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма.

Предусмотрено осуществлять обмен информацией по выявлению фактов противоправной деятельности субъектов хозяйствования, в том числе предприятий с признаками фиктивности, задействованных в схемах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также обеспечить обмен информацией с компетентными органами иностранных государств и международными организациями с целью установления методов, финансовых схем и механизмов указанной противоправной деятельности и документирования правонарушений.

В то же время Госфинмониторингу в течение года поручено обеспечить функционирование единой Государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансированию терроризма. Госкомтелерадио надлежит способствовать освещению государственными средствами массовой информации этих и других, предусмотренных Планом, мероприятий.

 

версія для друку