українська російська англійська
Благодаря снижению цены на газ ежегодные сбережения бюджета составят 11 млрд. грн.
15.01.2014 | 09:55
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Благодаря снижению на 20% тарифов на тепло для бюджетных организаций (школы, детские сады, медицинские учреждения и др.) экономия бюджетных средств составит 2 млрд. грн. ежегодно. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.

Он проинформировал, что договоренности между Украиной и Российской Федерацией относительно снижения цены на природный газ с 408 до 268,5 доллара США за тысячу кубометров газа дали возможность снизить тариф на тепло для бюджетных организаций.

«Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 миллиардов гривен. Теперь за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций экономия бюджетных средств составит 2 миллиарда гривен», - сказал Андрей Белоусов.

Сэкономят и на разнице между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии для населения. Ежегодно компенсация НАК «Нафтогаз» такой разницы стоила государству 19 миллиардов гривен. Снижение цены на газ уменьшит такие расходы государственного бюджета на 9 миллиардов гривен.

«Цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения составляет 1309,2 грн. за тысячу кубометров газа или 160 долларов США. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла 408 долларов США за тысячу кубометров. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло для населения, ежегодно стоила государству 19 миллиардов гривен. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 миллиардов гривен. А цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения останется на том же уровне. Экономика здесь проста, если сравнить 160 долларов за тысячу кубометров газа с его фактической стоимостью сегодня - а это 268,5 долларов США за тысячу кубометров. Кроме того, напомню, что государство и так ежегодно компенсирует разницу в тарифах на тепловую энергию, которую производят для населения - это более шести миллиардов гривен», - объяснил заместитель Министра.

По его словам, в целом экономия бюджетных средств от снижения цены на газ и, соответственно, снижения тарифов на тепло для бюджетных организаций составит 11 миллиардов гривен ежегодно. Он подчеркнул, что от этого выиграет и государство, и каждый гражданин, поскольку сэкономленные средства направят на развитие регионов.

«В первую очередь эти средства государство направит на социально-экономическое развитие регионов, на реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на модернизацию коммунальной теплоэнергетики. Именно на такие цели проектом Госбюджета на 2014 год уже предусмотрено в три раза больше, чем в прошлом году, капитальных расходов, которые распределяются Кабинетом Министров и Государственным фондом регионального развития, а это - почти семь миллиардов гривен», - отметил Андрей Белоусов.

 

версія для друку