українська російська англійська
Николай Азаров: Нужно предусмотреть условия защиты отечественной металлургии
15.01.2014 | 12:03
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство обязано найти выгодные для Украины условия имплементации соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в части металлургической промышленности. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 15 января 2014 г.

Глава Правительства подчеркнул, что в отношении металлургического производства и производства готовых металлических изделий большинство пошлин между Украиной и ЕС были практически обнулены в результате вступления Украины в ВТО, однако зона свободной торговли предполагает снижение пошлин.

«Учитывая низкую добавленную стоимость украинского экспорта металлопродукции, это может привести к дальнейшей потере конкурентоспособности», - подчеркнул Николай Азаров.

Кроме того, по его словам, металлурги могут столкнуться с резким ростом себестоимости продукции через большие затраты на сырье и природоохранные мероприятия. Так, ставки вывозных пошлин на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием, а также нержавеющей стали снизятся с 15% до 0% после окончания переходного периода, а выполнение экологических условий соглашения потребует значительных инвестиций.

«Попросту говоря, если не предусмотреть условия защиты нашей металлургии, через несколько лет станет выгоднее вырезать весь металл в Украине и продавать его на переплавку, чем вкладывать средства в рабочие места в Украине. Это неприемлемый для нас путь, поскольку речь идет о ключевом комплексе нашей промышленности, в котором заняты сотни тысяч работников угольной, горной отраслей, энергетики, транспорта. Доходами этих рабочих живет малый и средний бизнес и так далее. Поэтому мы обязаны найти выгодные для Украины условия имплементации этой части соглашения с ЕС», - сказал Николай Азаров.

 

версія для друку