українська російська англійська
Гуманитарные грузы будут освобождены от оплаты за хранение на таможне
16.01.2014 | 11:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

По инициативе Минсоцполитики Правительство отменяет плату за хранение на складах таможни гуманитарной помощи, которая была завезена в переходный период, начиная со 2 декабря 2012 года. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская. По ее словам, соответствующая норма предусмотрена распоряжением КМУ «Некоторые вопросы хранения грузов (товаров), признанных гуманитарной помощью, на складах органов доходов и сборов», которое было принято сегодня.

«Сегодня Правительство по предложению Минсоцполитики приняло документ, который позволит решить вопрос ввоза в Украину гуманитарных грузов, задержанных на таможне из-за неуплаты за их хранение на складах. Этот вопрос долго обсуждался и в обществе, и между центральными органами исполнительной власти. Мы смогли найти понимание и отменить плату за хранение, начиная со 2 декабря 2012 года и до 11-го дня после даты вступления в силу этого распоряжения», - сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что с 2013 года в Минсоцполитики были переданы полномочия в сфере решения вопросов гуманитарной помощи. В связи с этим была изменена и процедура признания гуманитарной помощи, - соответствующие приказы ведомства согласовываются еще 7 центральными органами исполнительной власти, что может влиять на сроки признания таких грузов. Одновременно Минсоцполитики работает над тем, чтобы грузы, предназначенные для социальных учреждений (больниц, интернатов, территориальных центров), попадали к адресатам в максимально сжатые сроки.

«Для того, чтобы благотворительные организации не почувствовали неудобств и не были вынуждены платить дополнительные средства за хранение грузов на таможне, и было принято сегодняшнее решение. Ведь в результате могут пострадать конечные получатели гуманитарной помощи - учреждения для граждан из социально уязвимых категорий. Среди них - дома-интернаты для детей-сирот или престарелых и инвалидов, территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и многие другие учреждения», - сказала она.

Справочно

Для преодоления законодательных пробелов в регулировании вопросов гуманитарной помощи Минсоцполитики разработало соответствующий документ. Принятым распоряжением предусматривается не включать в срок хранения, который вычисляется для расчета затрат на хранение на таможенных складах грузов, признанных гуманитарной помощью, период их хранения от даты изменения субъекта властных полномочий в сфере решения вопросов гуманитарной помощи (это 2 декабря 2012 - дата вступления в силу Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины № 5463 от 16.10.2012г.,) до 11-го дня после даты вступления в силу данного акта.

версія для друку