українська російська англійська
К.Грищенко: Правительство взяло четкий курс на усиление ответственности медицинского персонала перед пациентами
23.01.2014 | 13:24
Пресс-служба Вице-премьер-министра

22 января Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел расширенное совещание относительно состояния медицинской этики в учреждениях Национальной академии медицинских наук Украины.

В совещании, которое состоялось в киевском Институте травматологии и ортопедии, приняли участие члены президиума АМН и руководители всех медицинских учреждений, находящихся в подчинении Академии медицинских наук.

К.Грищенко подчеркнул необходимость усиления ответственности медицинского персонала перед пациентами. При этом член Правительства обратил внимание присутствующих на то, что сам инициировал проведение такого широкого совещания из-за случая необоснованного отказа в предоставлении бесплатной надлежащей помощи гражданке Украины, круглой сироте, инвалиду с детства, паралимпийской чемпионке мира, тренер которой обратилась в Кабинет Министров за помощью через социальную сеть «Фейсбук».

«Я хочу подчеркнуть: такие ситуации не должны повторяться! Правительство взяло четкий курс на усиление ответственности медицинского персонала перед пациентами. Все мероприятия направлены на одно - прекратить ситуацию, когда врач чувствует полную безответственность за качество оказания медицинской услуги, а руководство учреждений здравоохранения считает себя неприкосновенным», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По мнению Вице-премьер-министра, для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем необходим системный подход.

Среди первоочередных шагов К.Грищенко дал поручение Национальной академии медицинских наук Украины в двухнедельный срок создать «горячую линию» или «телефон доверия», которые бы работали в круглосуточном режиме и фиксировали любые нарушения со стороны медицинского персонала и записывали все обращения граждан.

«Необходимо, чтобы в любом медицинском учреждении Национальной академии медицинских наук Украины на наиболее видном месте была размещена информация о таком «телефоне доверия», чтобы все пациенты были проинформированы о такой возможности», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Кроме того, К.Грищенко поручил в месячный срок основательно проработать вопрос и предоставить четкие предложения относительно внедрения в медицинских учреждениях «комиссий по медиации» по мирному урегулированию споров между пациентом, его представителями и учреждениями здравоохранения.

Особое внимание во время совещания К.Грищенко уделил вопросу ввода в эксплуатацию медицинского оборудования, которое находится в учреждениях Академии и не используется в течение нескольких лет.

«Поручаю в течение двух недель провести полную ревизию неработающего нового оборудования и предоставить четкие предложения по его вводу в эксплуатацию», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версія для друку