українська російська англійська
К.Грищенко провел совещание по обеспечению здорового питания украинцев
23.01.2014 | 16:12
Пресс-служба Вице-премьер-министра

23 января Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел совещание по вопросам обеспечения здорового питания населения.

«Тема очень актуальная, поскольку по расчетам Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 20% зависит от качества питания. Кроме того, по данным мировой статистики, 70-80 % заболеваний людей - это следствие потребления неполноценных пищевых продуктов. Структура и рационализация питания населения и обеспечение качества пищевых продуктов наряду с социальными и экологическими условиями относятся к числу важнейших факторов, определяющих здоровье нации, ее потенциал и перспективы развития»,- отметил в начале встречи К.Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины обратил внимание участников совещания на то, что в течение последних лет наблюдаются устойчивые неблагоприятные изменения в структуре питания населения Украины.

«Научные исследования и данные статистики свидетельствуют о резком снижении потребления биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов на 37%, молока и молочных продуктов - на 35%, яиц на 38%, рыбы на 81%, овощей и фруктов на 49% при одновременном стабильно высоком уровне потребления хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля», - привел данные член Правительства.

По словам К.Грищенко, дефицит витаминов, макро - и микроэлементов, животного белка стал массовым постоянно действующим негативным фактором.

«Эта ситуация привела к диспропорции в химическом составе рациона, что является основным фактором риска возникновения алиментарных болезней различных органов и систем организма вследствие несбалансированного питания», - подчеркнул он.

По словам Вице-премьер-министра, стержнем государственной политики в области здорового питания должно стать не только повышение жизненного уровня населения страны, а развитие культуры здорового образа жизни, предотвращения развития хронических и неспецифических заболеваний, удовлетворение потребностей каждого человека в генетически безопасной пищи для восстановления здоровья, поддержания его на должном уровне.

Во время совещания были обсуждены вопросы контроля за качеством продуктов питания, соответствия украинских технических регламентов европейским, тенденций относительно структуры потребления в Украине и т.п.

По результатам совещания было решено создать рабочую группу под руководством Минздрава и Минагрополитики, которая в течение месяца вместе с представителями ведущих научных учреждений разработает план мероприятий для повышения качества и безопасности продуктов питания.

 

версія для друку