українська російська англійська
За 2013 год в Украине объем использования отечественных стройматериалов вырос на 10% и достиг 80%
27.01.2014 | 10:25
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство уделяет особое внимание развитию строительной отрасли и реализации программ импортозамещения в производстве строительных материалов. Благодаря увеличению объемов строительства, созданию новых и реконструкции существующих производств за 2013 год в Украине объем использования отечественных стройматериалов вырос на 10% и достиг 80%. Об этом сообщил во время рабочего совещания Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По оценкам экспертов, в 2014 году ожидается, что процент использования в строительстве отечественных строительных материалов достигнет 85% от общего объема.

За последние годы в строительство новейших высокотехнологичных производств строительных материалов и модернизацию существующих отечественные и иностранные инвесторы направили десятки миллионов гривен. Эти производства оснащены современными энергосберегающими технологиями, новейшей системой контроля сырья и готовой продукции, что позволяет выпускать конкурентоспособные энергоэффективные строительные материалы, которые отвечают как национальным, так и европейским стандартам.

Качество украинских строительных материалов соответствует современным стандартам. И украинские строители используют отечественные строительные материалы при реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, на строительстве транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе Киева использованы 95% строительных материалов отечественного производства, в том числе металлоконструкции, железобетонные изделия и др.

С 2010 года Украина достигла устойчивой динамики роста экспорта над импортом строительных материалов.

Соотношение между экспортом и импортом материалов (кирпич, металлоконструкции, утеплитель, цемент, щебень, песок, кровельные материалы, линолеум, плитка, обои, лесоматериалы, изделия из пластмасс, сантехника и т.д.) за 2009-2012 годы в среднем составило - 1,6 раза, за 2013 год в 2,0 раза, а в 2014 году прогнозируется - 2,1 раза.

В 2013 году экспорт основных стройматериалов осуществлялся в Белоруссию, Казахстан и Россию и составил 9,5 млрд. грн., что почти в 5 раз превысило показатель экспорта в страны ЕС - 2,2 млрд. грн. Импортированы основные стройматериалы из Белоруссии, Казахстана, России на 1,0 млрд. грн., что в свою очередь в 5 раз меньше объемов импортируемых материалов, чем из стран ЕС - 5,0 млрд. грн.

«Украине экономически выгодно сохранение и развитие производственно-кооперационных связей с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Это способствует созданию новых рабочих мест и росту зарплаты в отрасли. На сегодняшний день перед нами стоят две стратегические задачи. Сохранить существующий рынок экспорта стройматериалов со странами СНГ и увеличить объемы экспорта в страны ЕС», - отметил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Количество новосозданных и реконструированных производств строительных материалов и изделий составляет: 2009 год - 10, 2010 год - 12, 2011 год - 15, 2012 год - 21, 2013 год - 25 производств. В основном это предприятия, которые производят: кирпич строительный, в том числе клинкерный, железобетон; металлоконструкции; цемент; оконное стекло в ассортименте; оконные и дверные изделия; паркет; обои и т.п., которые являются конкурентоспособными и не уступают иностранным аналогам.

«Развитие отечественного производства строительных материалов в свою очередь увеличивает внутренний спрос на металл и продукцию машиностроения украинского производства, древесину, продукцию добывающей промышленности, и это является очень важным для развития экономики Украины в целом», - отметил Вице-премьер Александр Вилкул.

Также, по оперативной информации Госкомстата Украины, за январь-ноябрь 2013 года выросли по сравнению с соответствующим периодом 2012 года объемы производства:

гранита - на 84,2% (произведено 3083,9 тыс. куб. м);

стекла листового гнутого, граненого, гравированного, сверлений, эмалированного или обработанного иным способом - на 35,5 % (произведено 1271,2 тыс. кв. м);

окон, дверей, рам, деревянных порогов - на 25,3% (произведено 2983,9 тыс. кв. м);

блоков из ячеистых бетонов - на 8,1% (произведено 638,3 млн. шт. усл. кирпича);

гипсовых смесей - на 6,2 % (произведено 596,8 тыс. т);

шлаковаты, минеральной ваты, силикатной и аналогичных минеральных ват (включая смеси) в блоках, листах или рулонах - на 4,7% (произведено 1845,5 тыс. куб. м);

блоков и кирпича из цемента, искусственного камня или бетона для строительства - на 4,1% (произведено 1281,3 млн. шт. усл. кирпича);

изделий санитарно-технических керамических - на 2,9% (произведено 4276,1 тыс. шт.);

гипса - на 1,4 % (произведено 2114,1 тыс. т).    

 

версія для друку