українська російська англійська
Украинцы выбрали официальный логотип заявки Львова на проведение Зимней Олимпиады 2022 года, - О. Вилкул
30.01.2014 | 17:03
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Александр Вилкул и Президент НОК Украины Сергей Бубка презентовали логотип заявки Львова на право проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2022 года. Презентация состоялась во время торжественной церемонии проводов олимпийской сборной Украины на XXII Зимние Олимпийские Игры.

«Логотип, который будет представлять в мире Львов и Украину, выбран не в кабинетах. В его выборе приняли участие почти 60 тысяч украинцев. Голосование продолжалось с 13 по 26 января на специально созданном сайте www.lviv2022.in.ua.Здесь украинцы имели возможность не только увидеть все четыре логотипы-претенденты, но и узнать, что вдохновило создателей, и какие возможные варианты использования логотипов. За логотип-победитель проголосовали более 32 тысяч украинцев», - сказал Александр Вилкул.

«Олимпийские амбиции Украины проявляются не только в стремлении наших спортсменов до победы на зимней Олимпиаде в Сочи, но и в желании провести такой праздник спорта в Украине. Ведь это - уникальный способ поднять спортивный уровень государства, стимулировать экономику, туризм, улучшить международный имидж страны», - отметил Президент НОК Украины Сергей Бубка.

Генеральный директор Заявочного комитета Львов-2022 Сергей Гончаров отметил: «Идет очень жесткая борьба во время выбора МОКом города-победителя. У нас очень серьезные конкуренты. Казахстан уже во второй раз подает заявку и его инфраструктура почти позволила казахам победить в праве получить Игры-2014, Китай и Норвегия уже имеют опыт проведения Олимпиад, Польша и Словакия также имеют развитую инфраструктуру. Но сам факт участия в этом соревновании является важной составляющей популяризации Украины, Карпатского региона и Львова. Для подготовки заявки мы привлекли лучших мировых специалистов».

Он отметил, что по оценке экспертов Украина на высоком уровне готовит Аппликационный файл. «Мы понимаем, что корейский Пьончанг, в котором пройдут Игры-2018, победил с третьей попытки. Но во время отборов о нем узнал весь мир», - сказал Сергей Гончаров.

Избран по результатам публичного голосования логотип уже утвердили в Международном олимпийском комитете, как того требует процедура подготовки Аппликационного файла Заявки.

Все четыре варианта логотипов разработали всемирно известные компании «North design» и «Тепео», которые имеют успешный опыт по разработке логотипов и позиционированию многих Олимпиад и чемпионатов мира.

«Логотип-победитель гармонично сочетает в себе открытость Львова миру, его многонациональность, многокультурность, и вместе с тем - высокую толерантность, приветливость. Также в Лого глубокая, древняя культура города и региона сочетается с чрезвычайными природными условиями - уникальными Карпатами, которые являются неотъемлемой частью истории и сегодняшнего дня города Льва и его гостей», - сказал генеральный директор Заявочного комитета Львов-2022 Сергей Гончаров.

«Идея подать заявку на проведение Олимпиады принадлежит нашему Президенту Виктору Януковичу. И участие Львова в мировой промоции, и проведение Игр - не просто важны сами по себе, они будут способствовать популяризации спорта и ускорят развитие туристического региона Карпат на 20-30 лет. Эффект от этого импульса почувствует на себе вся страна», - подчеркнул Александр Вилкул.

Разработанный во время подготовки Заявки Аппликационный файл включает в себя анализ существующей ситуации и будущее видение в инфраструктуре, спорте, экономике, туризме и других ключевых отраслях, которые планируется задействовать при подготовке и проведении Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. На основе этого анализа создана не только концепция проведения Олимпиады, а фактически - это концепция развития Западного региона Украины на много лет вперед.

По мнению серебряного призера зимних Олимпийских игр 1998 года Елены Петровой, сама Заявка на Олимпиаду-2022, независимо от того, будет ли она выигрышной с первой попытки, это уже победа для Украины. «В рамках подготовки Заявки мы начали больше заботиться о зимних видах спорта, начали планировать развитие зимней спортивной инфраструктуры, а также обеспечивали условия, чтобы наши спортсмены-олимпийцы как можно лучше выступили на ближайшей Олимпиаде. Сама же Олимпиада - это просто отличная возможность сделать прорыв украинского зимнего спорта в мире: построить спортивные центры и базы, подготовить новое победное поколение спортсменов», - подчеркнула Елена Петрова.

Справочно

В ноябре 2013 г. Украина подала декларацию в МОК с подтверждением намерения принять участие в конкурсе на право проведения в 2022 г. Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

В марте 2014 г. Заявочный комитет Львов-2022 должен отправить в Лозанну (Швейцария), в МОК Заявительный файл, который будет тщательно проанализирован экспертами. Финальное решение о перечне стран, которые войдут в так называемый Short List, МОК примет в июле 2014 г. Финальное решение о том, какая страна будет принимать зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года МОК примет в июле 2015 года в городе Куала-Лумпур (Малайзия).

Кроме Украины, в настоящее время в борьбе за право принимать крупнейшее зимнее спортивное мероприятие планеты соревнуются Польша и Словакия (совместная заявка), Казахстан, Норвегия и Китай. Швеция, которая уже в седьмой раз подавала заявку, в январе снялась с гонки.

 

 

 

ЛОГОТИП-ПОБЕДИТЕЛЬ

ЕЩЕ ТРИ ВАРИАНТА, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

 

 

версія для друку