українська російська англійська
За последние сутки службы Укравтодора и ГСЧС помогли вытащить из снежной ловушки 2,5 тыс. автомобилей, - А.Вилкул
30.01.2014 | 13:28
Пресс-служба Вице-премьер-министра

По данным Гидрометцентра, сегодня, 30 января, в регионах продолжается похолодание. Температура воздуха снижается до минус 22 градусов в день и до минус 33 градусов ночью. Усиливается также и ветер до 30 метров в секунду. Особенно ухудшились погодные условия в южных областях и Крыму, где наблюдаются сильные метели, снег, снежные заносы, налипание мокрого снега, гололедица.

Вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул провел оперативное совещание с Министром регионального развития Геннадием Темником и Председателем ГСЧС Украины Михаилом Болотских.

Александр Вилкул отметил: «Ситуация сложная. В связи со значительным ухудшением погодных условий коммунальщики, спасатели, дорожные и аварийные службы продолжают работать в усиленном круглосуточном режиме. В регионах работает свыше 7600 единиц специальной и коммунальной техники и около 40 000 работников коммунальных, дорожных служб и ГСЧС. За последние сутки службы Укравтодора и ГСЧС помогли вытащить из снежной ловушки около 2,5 тыс. автомобилей, в которых находились свыше пяти тысяч человек. В регионы, где наиболее сложные погодные условия, переброшены 10 тяжелых роторных очистителей для расчистки дорог. Чтобы спасти людей от переохлаждения, работают около 4,6 тыс. пунктов обогрева, в том числе, кунги - мобильные пункты обогрева, а также более 1 тыс. социальных патрулей. Благодаря этому уже спасены от переохлаждения более 36 тысяч человек, в том числе за последние сутки - около 3,5 тыс. человек. Мы должны обеспечить безопасность и здоровье людей».

На значительной части дорог общего пользования в южных, центральных, западных и части восточных областей через ограниченную видимость значительно затруднено движение автотранспорта.

В частности, на отдельных участках автомобильных дорог ограничено движение автотранспорта в Крыму, в Днепропетровской, Волынской, Донецкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Запорожской и Николаевской областях, а также затруднено движение в Одесской и Тернопольской областях.

Для восстановления движения и недопущения аварийных ситуаций дорожники и коммунальщики в круглосуточном режиме продолжают работу по очистке дорог. Для расчистки дорог от снега и сугробов, по согласованию с ГАИ и ОГА, временно ограничено движение на отдельных участках дорог указанных областей.

От Укравтодора дороги круглосуточно расчищают более 1500 единиц специальной техники, в том числе, 923 комбинированные дорожные машины и 225 единиц тяжелой дорожной техники. Также работает около 4 тысяч работников дорожных служб.

По заданию Правительства дополнительно были переброшены 10 тяжелых роторных очистителей дорог в Николаевскую область, Днепропетровскую и Запорожскую области. Сейчас решается вопрос передислокации дополнительной техники из Житомирской, Киевской, Полтавской и Сумской областей в самые проблемные регионы. От ГСЧС работает 291 единица спецтехники и 946 человек личного состава.

Также предоставляется помощь водителям, машины которых оказались в снежных сугробах. В частности, за последние сутки службы Укравтодора и ГСЧС помогли вытащить из снежной ловушки около 2,5 тыс. автомобилей, в которых находились свыше пяти тысяч человек.

Для расчистки улиц и дорог в населенных пунктах работает 5839 единиц коммунальной техники, а также около 35 тыс. коммунальщиков. Для обеспечения безопасного движения транспорта и передвижения людей в условиях гололеда коммунальщиками за сутки использовано 40,2 тыс. тонн песчано-соляной смеси.

Ухудшение погодных условий влияет также на функционирование инженерных сетей. В частности, из-за сильных порывов ветра и налипания мокрого снега на линии электроснабжения за последние сутки было обесточено 673 населенных пунктов в АР Крым и 11 областях Украины (АР Крым - 206 н.п., Одесская - 151 н.п., Херсонская - 113 н.п., Николаевская - 80 н.п., Донецкая - 34 н.п., Запорожская - 22 н.п., Днепропетровская - 12 н.п., Кировоградская - 10 н.п., Черниговская - 6 н.п., Черновицкая - 5 н.п., Черкасская - 3 н.п. и Киевская - 1 н.п).

К восстановлению энергоснабжения населенных пунктов по заданию Правительства привлечено 328 бригад облэнерго, в том числе, из других регионов.

версія для друку