українська російська англійська
С начала осложнения погодных условий восстановлено движение до 782 населенных пунктов 13 регионов, - А.Вилкул
05.02.2014 | 11:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

«В целом с начала осложнения погодных условий восстановлено движение до 782 населенных пунктов 13 регионов. В частности, за последние сутки благодаря работе дорожников и спасателей было возобновлено движение автомобильного транспорта до 197 населенных пунктов, до которых проезд был заблокирован, и до 300 населенных пунктов, где было затруднено движение транспорта», - сказал Вице-премьер-министр, председатель Госкомиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул.

На сегодня уже обеспечено движение транспорта на дорогах местного и государственного значения в Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Ровненской и Хмельницкой областей.

По состоянию на утро 5 февраля остается заблокированным въезд в 14 населенных пунктов в Донецкой (12) и Одесской (2) областях и затруднено движение транспорта до 33 населенных пунктов в Волынской (10), Одесской (5), Тернопольской (15) и Черновицкой (3) областях.

За последние сутки в работах по расчистке дорог задействовано 2 тыс. работников дорожных служб и 1442 единицы дорожной техники, в том числе работает тяжелая техника, в частности: 61 роторный снегоочиститель, 443 погрузчиков, бульдозеров и автогрейдеров, 669 плужных снегоочистителей и другая техника.

Продолжаются спасательные работы по извлечению автомобилей из снежных заносов. С начала морозов спасатели и дорожники спасли из снежной ловушки около 6000 автомобилей, в которых находилось свыше 11,5 тыс. человек. Если автомобили невозможно быстро освободить из пробок, то их пассажиров оперативно эвакуируют в ближайшие пункты обогрева для оказания помощи.

В целом по заданию Правительства в регионах было развернуто свыше 5 300 пунктов обогрева, в том числе, кунги - мобильные пункты обогрева. Также работает 1161 бригада социальных патрулей, в которые входят спасатели, медики и волонтеры. Задача патрулей оказывать людям помощь и в случае необходимости доставлять в пункты обогрева или медицинские учреждения. Благодаря этому с начала холодов по всей Украине уже оказана помощь и спасены от переохлаждения почти 59 000 человек.

Также спасатели осуществляют патрулирование отдаленных населенных пунктов с помощью снегоходов. В частности, жителям Радеховского и Сокальского районов Львовской области оказывается помощь населению в доставке продуктов питания и подвозе медицинских работников к больным. На сложных участках дорог работает 3 мобильные оперативные группы ГУ ГСЧС Украины во Львовской области и 7 оперативных групп подразделений области.

Также за последние сутки восстановлено электроснабжение еще в 34 населенных пунктах полностью восстановлено электроснабжение в Крыму. Сейчас в усиленном круглосуточном режиме продолжаются ремонтно-восстановительные работы в 68 населенных пунктах 3-х областей - Одесской (37 населенных пунктов), Николаевской (18 н.п.) и Херсонской (13 н.п.). К восстановлению электроснабжения привлечены 218 бригад облэнерго, в которые входят 114 работников и 410 единиц техники.

С начала сильных морозов восстановлено электроснабжения до 1537 населенных пунктов. Всего в результате ухудшения погодных условий - сильного мороза до минус 33 градусов ночью, сильного ветра до 30 м/сек, метелями было обесточено 1605 населенных пунктов в 17 областях.

версія для друку