українська російська англійська
А.Вилкул презентовал фильм "Никопольский потоп" из документального сериала "Сердце Украины"
08.02.2014 | 13:04
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Создан документальный сериал «Сердце Украины», представляющий историческую правду об освобождении Днепропетровщины. Никопольско-Криворожская операция была одной из важнейших и об этом говорят герои «Никопольского потопа». В этом фильме нет ничего придуманного. Это живые реальные истории и судьбы людей, - заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время презентации фильма «Никопольский потоп» из документального цикла «Сердце Украины».

«Я хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов за рассказанную правду о событиях тех лет. Нам важно сохранить эту память для будущих поколений. Наша сегодняшняя история основывается на подвиге тех, кого мы увидим в уникальных кадрах фильма», - отметил А.Вилкул.

Это уже 4-ый документальный телепроект, созданный при поддержке Александра Вилкула. С 2010 года было снято еще три исторических документальных цикла - «Живая память региона» (10 серий, 2010 год), «Горькое зернышко победы» (1 серия, 2010-2011 г.г.), «Маленькая горячая родина» (5 серий, 2011-2012 г.г). Всего, вместе с циклом «Сердце Украины» (5 серий, 2013 год) – это 21 документальный фильм.

Режиссером и сценаристом фильмов является известный украинский кинодокументалист Алексей Зотиков. «Благодаря системной работе Александра Вилкула как продюсера удалось воссоздать исторические традиции в кино и медиа. Такие проекты не просто перспективны, это действенный инструмент укрепления единства нации. Подобный комплексный документальный проект существует только в Днепропетровской области и этот опыт уникален для всей Украины»,  - сказал Алексей Зотиков.

Документальный цикл «Сердце Украины» представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. 5 фильмов – это 5 основных наступательных операций. Первый фильм «Павлоградская увертюра» рассказывает об освобождении Павлоградщины, второй фильм «Пятихатский смерч» - о Пятихатской операции,  третий - «Берег левый – берег правый» - об освободительных боях за Днепропетровск. Еще два фильма «Никопольский потоп» и «Криворожское торжество» представляют Никопольско-Криворожскую операцию.

«Для нас, создателей этого фильма, было принципиально важно «докопаться до правды» тех лет, побывать вместе с поисковиками на местах боев, дать максимально объемный срез живых свидетельств участников и очевидцев событий – от воинов-освободителей до детей войны. Мы также в фильме использовали впечатления и мысли выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко. Он собирал материалы для документальной кинотрилогии об освобождении Украины, которую ему так и не удалось закончить. Я очень надеюсь и верю, что наше поколение воплотит в жизнь идею Александра Довженко. Первый шаг созданием документального цикла «Сердца Украины» мы уже сделали», - сказал Александр Вилкул.

Для сохранения традиции уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и памяти о Великой Победе на Днепропетровщине особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, изучению истории той войны и историко-поисковой работе.

«Это наш священный долг - сохранить правдивую историю Украины. На Днепропетровщине возрождены и регулярно проводятся военно-патриотические игры «Зарница», уроки Памяти, реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами. В Вахтах Памяти принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений. И это очень важно. Потому что эта война была мировой. Она уничтожила жизни и поломала судьбы миллионов людей во всей Европе и во всем мире. Наш долг - помнить великий и священный подвиг тех, кто героически сражался за нашу Родину», - подчеркнул Александр Вилкул.

Поисковики Союза «Народная Память» провели в Днепропетровской области более 820 экспедиций.

«За последние три года мы обнаружили здесь останки 8227 погибших, из них 150 тел на Никопольщине. К сожалению, из всех удалось идентифицировать 118 человек. Также удалось найти 26 семей, которые узнали о судьбе отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет», - сказал председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. Он поблагодарил Александра Вилкула за поддержку и развитие военно-поискового движения.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул также принял участие в торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски Героям Советского Союза Евгению Красуцкому  и Андрею Перевозникову и возложил цветы к Мемориалу «Вечная Слава». Александр Вилкул также осмотрел экспонаты выставки Никопольского краеведческого музея, инсталляцию «Битва за Днепр» и вручил памятные подарки ветеранам войны.

Видео для размещения к новости здесь: http://youtu.be/9Nl3OaQMcOA

 

версія для друку